09.05.05 Храм Аполлона в Коринфе

     Видимо трех пакетов с едой нам показалось мало, поэтому с утра мы направляемся в супермаркет за фруктами. Что мы имеем по ценам: яблоки 1,4 евро; клубника 2,4 евро, черешня 12 евро, мушмула 3 евро, помидоры 2 евро. Надо сказать, что это самые дорогие фрукты, которые мы встретили в поездке, в конце мы покупали черешню по 3 евро, клубнику по 1, а мушмулу по 1,5. Итак, закупившись витаминами, в 10-30 выезжаем из Лутрак и едем в сторону Коринфа, наша цель не сам город, а его старая часть – Акрокоринф. Коринфский канал

     Сейчас уже не случайно, а запланировано пересекаем Коринфский канал и оказываемся на Пелопоннесе. Сам канал, конечно, очень впечатляет. Тонкая полоска голубой воды между отвесными скалами высотой 70 метров. За проезд на Пелопоннес греческие боги взяли с нас плату в виде Фатиминой кепочки, которая улетела в канал, вот такое получилось жертвоприношение.

     Приехали в Акрокоринф, побродили по развалинам, в центре которых стоят несколько колонн, Развалины древнего Коринфа на сей раз это храм Аполлона во всем своем блеске. Что-то в архитектуре неуловимо напомнило виденный вчера храм Зевса. Кроме храма видели много других строений, нашли среди них жилые дома, магазины, загоны для скота, а так же бани и мастерские. Но может быть, вы увидите в этих камешках что-то другое. Видели несколько статуй без голов, сразу были выдвинуты несколько гипотез: головы были деревянные и сгнили со временем, головы были золотые и были украдены, головы были сменными и после очередной революции не знали что прикрутить, спорили на исторические темы. Нашли дерево миндаль, в этот раз нам повезло, на нем остались орешки с прошлогоднего урожая, сорвали немножко миндаля. Теперь каждый раз, покупая банальный миндаль в Колонна с дырочкой пакетиках, буду вспоминать развалины древнего Коринфа, где мы срывали эти орехи с дерева и раскалывали их осколками древних колонн, вот она, романтика. Да, вход на эти развалины стоит 6 евро, людей совсем немного. Как ни странно, встретили наших вчерашних знакомых, которые все-таки не нашли гида, но зато нашли таксиста, который и привез их сюда из Лутрак, по развалинам они ходили сами, читая путеводитель. Не давалa покоя мысль: третий день в Греции, а не пробовали ни одного национального блюда. Решено исправлять такую ситуацию, садимся в кафе, берем греческий салат, мусаку и баклажаны. Мусака не понравилась, салат хорош, если убрать из него сыр и оливки, баклажаны вкусные. Как-то странно выписали счет, сложилось впечатление, что нас обдурили, решили в дальнейшем все проверять, но больше нигде не обсчитывали. Арка в древнем Коринфе

     В 14-30 выехали из Акрокоринфа, следующей нашей целью были Микены, где нас ждали очередные развалины. Приехали в это место в 15-20 и с радостью узнали, что попасть туда можно только до 15-00. До вечера они открыты только в высокий сезон. Моя попытка надавить на жалость не увенчалась успехом. Ну что же, попробуем завтра, благо есть полдня в запасе. Решаем ехать в отель и полдня поразлагаться, потому что делать больше нечего. Отель наш находится в городке Толо, что рядом с Нафплионом. Один из моих любимых отелей со всей поездки носит простое, но гордое имя Аполлон, находится на небольшом возвышении, имеет в своем распоряжении бассейн и красивую территорию, на которой кроме декоративных растений произрастает инжир, совершенно для нас бесполезный, потому что зеленый. Героически купаемся в бассейне с довольно Развалины Коринфа прохладной водой и, взбодрившись, выдвигаемся в город, где бесцельно слоняемся по магазинам. Набрели на греческое кладбище, которое находится на склоне горы. Сложилось такое впечатление, что покойников не закапывают в землю, а делают саркофаг из мрамора и в нем хоронят, потому что вырыть яму в горной породе можно только динамитом, вряд ли его используют. Кладбище все белое, потому что все могилы из мрамора, есть небольшие скульптуры ангелочков. Наверное, про кладбище нельзя сказать понравилось, но было очень интересно посмотреть. Не возвращаться же домой с пустыми руками, на наше счастье по дороге нам попалось лимонное дерево и наши пищевые запасы пополнились лимончиком, который был на удивление вкусным и сочным, съели его по дороге. Просто красивая машина возле отеля в Толо

     Небольшое отступление про дороги. Все дороги хорошие, при том, что мы использовали в основном второстепенные, где, если не туда свернешь можно развернуться, а на автобане через бетонный забор не перескочишь, все равно покрытие ровное, а вокруг такая красота, оливковые рощи, которые к северу сменяются хвойными лесами, маки вдоль дороги, хотелось иногда просто остановиться, выйти из машины и смотреть на всю эту красоту.

     10.05.05

     В 8-20 выехали из Толо. Сегодня насыщенный день из-за того, что надо выполнить часть Наша ласточка в живописной бухте вчерашнего плана. Погода солнечная, но не жарко. Дорога в Эпидаврос (конечно же не автобан, а второстепенная дорога) очень живописная, остановились в очень красивой бухте с прозрачнейшей водой и совершенно безлюдной. Вот такое море я люблю, а то, что представляет собой черноморское побережье в августе морем назвать не могу к сожалению. После бухточки по горному серпантину с потрясающими видами мы приехали на место. По дороге очень часто встречались стада коз и овец, ни одной коровы пока замечено не было.

     В 9-40 приехали в Эпидаврос. Это очень хорошо сохранившийся античный театр с потрясающей акустикой. За удовольствие попасть туда нужно заплатить 8 евро. Народ, который приезжает в этот театр видимо заранее Театр в Эпидавросе. Вид сверху Загадка: найди Настю готовится, мы стали свидетелями двух номеров: песни в исполнении французской девочки и танца в исполнении видимо американок. Мы заранее не репетировали и поэтому экспромтом исполнили песню «Ой мороз-мороз». Но слышимость просто потрясающая, при довольно больших размерах театра на задних рядах слышно то, что обычным голосом говорят на сцене. Полазив по этому театру еще некоторое время, мы направились в расположенное неподалеку святилище Асклепия, который, как известно, занимался лечением людей, и на этом месте как раз находилось подобие больницы. Наша фантазия, натренированная на храмах, позволила нам увидеть очень многое в тех остатках камней, которые представлены в этом месте. Тут и приемный покой и операционная и палаты для больных и даже морг. Кроме этого, неподалеку располагался стадион, к чему он скорее относился к больнице или театру мы не поняли, но это был первый из увиденных нами трех древних стадионов.

     В 11-15 выезжаем из Эпидавроса и делаем вторую попытку попасть в Микены. На этот раз все проходит успешно, за 8 евро мы попадаем на территорию археологического парка, где из виденного ранее на картинках только На панораvной точке в Микенах У входа в грот в никуда львиные ворота, все остальное читаем на табличках или придумываем. Так как Микены находятся на горе, то вниз открываются очень красивые виды. Находим один грот, который ничем не загорожен, делаем попытку проникнуть в него, но свет заканчивается раньше чем грот, поэтому возвращаемся не дойдя до конца. Страшно же! По дороге от Микен вниз нужно заехать еще в сокровищницу Атрея, билет, купленный в Микены, действителен и там. Но кто же знал, что в сокровищнице сокровищ-то и нету никаких. Когда зашли в довольно интересное здание, напоминающее каменную юрту, появилось ощущение что нас надули. Никаких сокровищ нет. Просто комната и все, в стене дырка, от нее какой-то ход, перегорожено, не стали нарушать и правильно, там сокровищ нет, там могила, не помню чья. Крепость на островке Бурджи

     В принципе культурная программа выполнена, а время только 14-00, выезжаем из Микен и на эмоциональном подъеме решаем глянуть город Нафлион, который проезжаем уже второй день не останавливаясь. Разведав в путеводителе, что на горе есть крепость, чтобы подняться к которой нужно преодолеть 1000 ступенек, решаем идти, а что делать? Не отдыхать же мы сюда приехали :). Предварительно подкрепившись в местном кафе, начинаем подъем, который хоть и был утомительным, занял всего 15 минут и вот я у входа в крепость Паламиди. Дело усложняется тем, что до закрытия остается Я и греческий флаг 20 минут, билеты нам продают за полцены (2 евро вместо 4) и у нас есть 20 минут, чтобы обежать всю крепость, что мы с успехом делаем, правда, на вторую часть крепости времени уже не хватает. Времени всегда мало:). Спускаемся уже не торопясь, с песнями. Раззадоренные покорением горы не хотим останавливаться, и решаем теперь покорить крепость на море, то есть сплавать на островок Бурджи и посмотреть что же за крепость на нем находится. Сказано – сделано, находим у моря морячка с маленькой лодочкой и он за 4 евро с человека везет нас на островок, там ждет 20 минут, пока мы нафотографируемся и набегаемся, и доставляет обратно. Уставшие, но довольные возвращаемся в отель в Толо

<< Предыдущая :: Поездка в Грецию :: Следующая >>
Разработка, дизайн
SWS Краснодар, 2003
Разработка, дизайн
SWS Краснодар, 2003
При использовании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.
Проектирование и дизайн группы разработчиков SWS Краснодар, 2003
Copyright © 2003 SWS