13.05.04
Выглянув утром с балкона отеля, в котором кроме нас жила только парочка японцев, мы
обнаружили, что под нами развернулся целый продуктовый рынок, пошли немножко пополнить свои запасы фруктов и уже во второй
раз после Италии я увидела как продаются цветы кабачков. До сих пор не знаю, что они с ними делают.
В 8-40 выехали из Каламбак, на спидометре 1950 км. Наша цель на сегодня на утро – монастыри, которые мы вчера видели только
снаружи. Конечно, цели попасть во все у нас не было, но парочку посетить мы хотели. Первые монахи стали селиться на этих
скалах еще в XI веке, а расцвет их пришелся на XVI век. Для нас, избалованных руинами с возрастом по 2000 лет, эти
монастыри казались практически недавно отстроенными. Монастыри открыты с 9 утра и до 5 вечера, днем перерыв где-то на пару
часов. 1 день в неделю обычно выходной, в разных монастырях это по-разному, в тех, в которых были мы, это был вторник.
Должна сказать, что Метеоры – это первое место, где нам мешали другие туристы, такой плотности толпы не было даже в Акрополе.
Вход в монастырь стоит 2 евро, выдают юбки и платки на головы для того, чтобы соответствовать правилам православной
религии. Из-за многочисленных групп и гидов невозможно проникнуться атмосферой этого места, как тут уйдешь в себя, если
вокруг на разных языках жужжат гиды и щелкают фотовспышки.
Едем в другой монастырь, там та же история, с интересом зашли в музей, посмотрели историю
этих мест, в какой-то комнатушке на полочках аккуратно разложены черепа, но почему они там мы не поняли. Фатиму интересовали
2 вопроса: где они хоронят умерших и как у них устроена канализация, к сожалению, ответов мы не нашли. На территории
монастыря находится церковь, в которой видимо по счастливой случайности не было толпы туристов. Можно было постоять,
подумать, рассмотреть внутреннее убранство помещения. Богатая роспись на стенах, похожа чем-то на наши церкви, что
неудивительно. Остановившись на нескольких панорамных точках, полюбовались на это чудо природы еще раз.
В 11-35 выехали из Метеор, теперь наша цель Кастория. Уже на подъезде к городу понимаем,
что едем правильно, все чаще попадаются вывески шубных фабрик. Позднее мы поняли, что если у тебя в подвале стоит швейная
машинка, на которой ты строчишь шкурки, ты уже можешь носить гордое имя фабрика. Потому что то количество фабрик, вывески
которых мы видели, просто не поместятся в этом крошечном городке. Кастория стоит на берегу красивого озера и как нам сказали
в этом городе очень много византийских церквей, но у нас в этом месте несколько иные цели.
Поселившись в отеле, начинаем объезды шубных «фабрик». Мне шуба не нужна, девочкам ничего не нравится. Заезжаем в Касторию,
плутаем по этим совершенно запутанным улочкам, с помощью продавцов магазина кожаных изделий находим шубный центр, где
объединены несколько фабрик. Времени седьмой час, конечно же, он закрыт, вступаю в переговоры с вице-президентом, которого
случайно застаю на месте, пытаемся уговорить их открыться завтра, хотя у них выходной (вот наглость-то). Он обещает
попытаться, договариваемся на встречу в отеле вечером. Вечером обнаруживаем, что в нашем отеле живет очень много русских
девушек совсем не тяжелого поведения. Хочется говорить по-английски чтобы не быть принятыми за одну из них, вот из-за таких
нормальным людям визы не дают. В итоге центр открыть не получается, от предложения купить шубы у его друга мы вежливо
отказываемся
14.05.05
В несколько упаднических настроениях начинаем следующий день. Решено заехать на еще одну
фабрику, на которой мы не были вчера. Имя ее Попандопуло (серьезно) Повторюсь, мне шуба не нужна, поэтому я сижу в машине,
но через 20 минут ожидания Оксана приходит за мной и говорит, что они там надолго и что мне лучше подождать их там за
стаканом апельсинового сока. Итак, что по ценам на норковые меховые изделия. Полушубки от 500 до 2000, шубы от 1500 до 3000
евро, возможно, есть и дешевле и конечно же есть и дороже, но это то, что видели мы. Разнообразие конечно колоссальное,
норка всех цветов, есть стриженная, щипанная. Девчонки носятся, меряют, я сижу смотрю. В итоге заразили шубным безумием и
меня и все трое мы купили по полушубку.
В 11-45 стартуем из Кастории, на спидометре 2 180 км. Едем в Паралия Катерини. По
обыкновению предпочли бетонному желобу автобана второстепенные дороги, заехали в такую глушь, где кончился асфальт
(Фатима назвала это конец географии) едем по гравийке. Видимо, дорога там раньше была, но ее разрушил сель. Заехали в
глухую деревушку, спрашивали дорогу у двух дедулек, которые очень обрадовались, узнав, что мы из России. В этот день нам
опять повезло с едой, остановились в маленькой деревушке по дороге, вкусно и недорого и еще мороженое на десерт бесплатно.
Опять легко нашли отель, выдвинулись в город. Относительно недорогие цены на сувениры и мы начали заполнять наши сувенирные
корзиночки. Стали свидетелем свадьбы, причем гуляли с истинно русским размахом, правда венчание происходило ночью, видимо
чтобы салют после него был виден на небе.
15.05.05
9-00 выезжаем из Паралии Катерини, на спидометре 2386 км. Едем в Дион, традиционно
сворачиваем не туда. Доезжаем до конца дороги, местные жители, у которых мы спрашиваем путь, понимают, что проще отвезти
нас, чем объяснить. Они садятся в свою машину, и мы едем за ними, так мы приезжаем в Дион. Благодарим устно, подарить нам
нечего. В Дионе нас снова ждет археологический парк (вход 4 евро), который отличается от предыдущих тем, что стоит на
болоте. Очень интересно смотрятся древние колонны и статуи в зарослях осоки. Почти безлюдно, в речке замечаем бьющие
роднички. Жалко, что у нас нет целого дня, чтобы погулять по парку, очень там красиво, пахнут травы, много цветочков
красивых вокруг. Плутаем в сторону Олимпа, с третьего раза находим правильный путь и поднимаемся по серпантину до облаков,
видим небольшой домик, наверное, в нем останавливаются туристы, которые идут покорять вершину. Как нам теперь известно,
Олимп – это горный массив с несколькими вершинами. Но в наших планах нет покорения Олимпа, поэтому немного
пофотографировавшись с облаками мы поворачиваем назад. Спуск до асфальтированной дороги с Олимпа занимает 20 минут.
Пришло время обеда, останавливаемся в деревушке, английский язык работникам кафе не знаком,
жестами предлагают посмотреть на еду и выбрать. Заказываем барашка, начинаем есть, понимаем, что мясо птичье, за спиной
видим страусиный загон. Вот так неожиданно отведали страусиного мяса. А мы еще удивлялись, что за странные ноги у барашка :).
Еще, пока мы обедали, трое греков за соседним столиком угостили нас вином, которое оказалось очень вкусным, не сравнить с
рециной.
Затем нам предстоял марш-бросок в Афины, более 400 километров по автобану. За 100 километров до города решаем помыть нашу
ласточку, которая что-то припылилась. Автоматическая мойка стоит 2 евро, и машина моется такими щеточками. Забываем
открутить антенну и в итоге, конечно, ломаем ее. Едем и думаем: сколько же она может стоить. Перед заездом в отель решаем
оставить наши небольшие сумочки в камере хранения в аэропорту, потому что нет никаких сил тащить их с собой на остров.
Пообщавшись с очень недоброжелательной сотрудницей, пристраиваем наши сумочки на 5 дней. Надо же, и греки бывают хамами.
Уже темнеет, а нам мало того, что надо вернуться в Афины, надо еще и отель свой найти. На удивление делаем это быстро, но
нервы на пределе, начинаются разговоры на повышенных тонах. Все-таки, водить машину по городу – это большой стресс, даже
для меня, которая за руль не садилась вообще. Итак, в 22-30 мы пристраиваем нашу ласточку на стоянке и мы в отеле. Ура!!!
После такого стресса очень хочется выпить, хотя бы валерианки.
<< Предыдущая :: Поездка в Грецию :: Следующая >>