Новый 2006 год в Киеве Елка на Майдане Незалежности

     Следуя только зарождающейся традиции не встречать Новый год дома за столом, мы сделали вторую попытку поехать в Киев. Была мысль посетить Украину и в прошлом году, но что-то выборы у них затянулись, поэтому наш визит в дружественную державу пришлось отложить на год. В этот раз тоже не все было гладко. Газовые проблемы грозили осложнением отношений и чем это могло обернуться на границе никто не мог сказать, но мы решили не сдаваться и все-таки поехать.

     Подготовка была немного стихийной. Мы очень заранее купили билеты на поезд №1, но на этом подготовка закончилась. Окончательно с жильем мы определились меньше чем за 2 недели до самой поездки. Очень нетипичная для нас ситуация. Просто вначале было некогда, потом мы никак не могли определиться где будем жить: в гостинице или все-таки на квартире и наконец долго тянули с выбором квартиры, не могли определиться где жить. В итоге сняли двухкомнатную квартиру в Мы с Сашей на Майдане районе Бессарабского рынка в двух шагах от Крещатика. По принятым на Украине условиям сделали предоплату за сутки пребывания через Вестерн Юнион. В итоге квартира обошлась нам в 60 долларов в сутки, что было дешевле чем гостиница, находящаяся на окраине Киева. Надо сказать, что обычно квартиры стоят дешевле, просто в Новый год цены, естественно, поднимаются. Двухкомнатная квартира была нам нужна потому, что группа наша состояла из четырех человек.

     Итак, закупив немного еды, шампанского и бенгальских огней, 30-го декабря мы уехали с Киевского вокзала навстречу неизвестности на границе. Предстояло нам проходить ее посреди ночи, но на удивление все прошло гладко. Пограничники вежливо спрашивали паспорта и ничего не досматривали. Поезд у нас был хороший, фирменный, внутри все чистое и новое, полки в купе уже чем обычно и поэтому купе в вагоне не 9, а 10. Внутри купе индикаторы занятости туалета, туалет вакуумный. В общем, цивилизация.

     31.12.05 Владимирский собор

     Прибыли в Киев в 8 утра. Сразу решили избавиться от наших вещей, оставив их в камере хранения, чтобы немного побродить по городу до 12 часов, когда можно заселяться в квартиру. Хорошо, что часть денег мы обменяли на гривны в Москве. Курс на вокзале просто грабительский. Но с другой стороны ввоз гривен на Украину иностранцам запрещен. Мы когда прочитали об этом в интернете, подумали, что что-то не так поняли, но это совершенно очевидно сказали нам в поезде, так что в случае если гривны найдут (что практически нереально, потому что вещи не досматривают), их могут совершенно законно конфисковать. Камера хранения на вокзале автоматическая, как в старые времена, а вместо жетонов старые пятнадцатикопеечные монеты.

     Закончив с организационными вопросами, выдвинулись в Киев. Погода совсем не зимняя, +2, моросит дождик. На улицах довольно безлюдно. Идем, читаем украинские надписи, хихикаем. По улице Коминтерна дочапали до бульвара Тараса Шевченко и памятника Щорсу. По нему уже дошли до Владимирского собора, в котором шла служба. Снаружи собор ничем особо не примечателен, желтое здание с синими куполами. А внутри очень необычная роспись. Сразу от входа видна икона Одна из сторон Золотых ворот Богородицы, которая скорее похожа на картину, чем на икону. Что-то напоминала мне эта икона. И только прочитав, что в росписи собора принмал участие Васнецов, поняла что напоминает мне эта икона – его картины.

     Выйдя из собора, решили чего-нибудь перекусить. По счастью, рядом находилось кафе Трали- Вали, которое нам тоже рекомендовали в интернете. Приличная еда и недорого. Где-то 200 рублей на двоих за плотный завтрак. Подкрепившись, продолжили прогулки по Киеву. Понравилось здание Национальной Оперы Украины. Но еще больше понравилась афиша: Лускунчик. Это оказался знаменитый Щелкунчик. Через пару кварталов вышли к Золотым воротам. Довольно несуразно сооружение. Какое-то непонятное сочетание деревянных, кирпичных строений наверху купол и у одной из сторон памятник Ярославу Мудрому. От ворот рукой подать до еще одного старинного здания – Софии Киевской. Древний собор, который много чего видел, от старого здания осталось немного, можно сказать фрагменты, но к Собору мы вернемся позже. Сейчас мы просто разведали насчет цен на билеты и выяснили, что попутчицы наши фотоаппараты свои оставили в камере хранения, поэтому собор мы будем смотреть позже. А пока спустились вниз к Майдану Незалежности, где поменяли валюту по курсу 5,1 гривен за доллар. Майдан тоже не произвел впечатления. Сложилось впечатление, что все что в Киеве есть ценного и памятного, надо было непременно расположить на Майдане. Столько там всего понатыкано, что и места свободного не видно. Где там еще умудрились палатки поставить во время оранжевой революции в большом количестве, я не знаю. Софийский собор, вид на купола с его звонницы

     А народу на улицах стало гораздо больше. От Майдана мы по Крещатику пошли к нашему жилью, дошли до Бессарабского рынка и решили, как культурные люди, перейти дорогу по подземному переходу. Это было большой ошибкой. По сравнению с Киевским подземным торговым центром, который видимо выполняет и функции подземного перехода, лабиринт Минотавра просто детские шалости. Мало того, что не поймешь где выход, так и при выходе на поверхность не поймешь куда вышел. В общем, будь я там одна, то с моим пространственным кретинизмом могла бы бродить по нему до закрытия, пытаясь выбраться. Но слава богу, Саша нас вывел и квартиру мы нашли. Агент пришел вовремя, согласился взять плату в любой валюте, удивился насчет того, что нас будет жить всего четверо. Квартира вполне приличная. Чистая, мебель хорошая. На кухне посуда и микроволновка. В общем, претензий к квартире никаких. Я осталась на дежурстве, а остальные поехали на вокзал за вещами. Киев – это вам не Москва, все близко. Путь до вокзала и обратно занял минут 40.

     До Нового года оставалось еще много времени, поэтому мы решили, что успеем еще прогуляться Звонница в Лавре Звонница в Софийском Соборе по Киеву. И начать мы решили с собора Святой Софии. Но перед этим наблюдали в метро интересную сцену – полет с эскалатора. Девушка в сильном подпитии (первая половина дня) как-то не так встала на эскалатор и покатилась с него вниз, перевернувшись через голову, но пьяному море по-колено: встала и как ни в чем не бывало побрела дальше. Ну кто уже пьет, а мы в храм. Вход на территорию комплекса стоит 1 гривну, чтобы посмотреть на собор и город сверху можно подняться на колокольню, заплатив за вход 3 гривны. Кроме того, в это время на территории собора проходила выставка фресок, которую можно посмотреть за 10 гривен. Но все эти цены уже не очень актуальны, с 1 января они повысились. В соборе много «кусочков» старины. Пороги, куски стен, фундамента, какие-то фрески. Собор как я поняла не действующий. Очень мне понравилась панорама, которая открывается с его колокольни. Виден Михайловский собор, Андреевская церков, площадь перед Софийским собором и он сам. Осмотрев собор, мы выдвинулись в сторону дома, по дороге зайдя в кафе 2 гуся на Крещатике, которое нам рекомендовали в интернете как недорогое место, где можно поесть. Но там нам не очень понравилось, дороговато и совсем не вкусно. Дома отметили Новый год по Москве (по Киевскому времени в 23-00), послушали нашего Президента и пошли встречать украинский Новый год на Майдан Незалежности. Отмечаем московский Новый год А это уже на Крещатике празднуем украинский Новый год

     На Крещатике (а по нему и надо идти на Майдан) очень много народу, все с шампанским и с петардами. Милиции практически нет, видимо, проблема терроризма украинцам незнакома. Дошли до самого Майдана, там уже плотненько людей набилось. Кто-то поздравлял с Новым годом с трибуны, по-моему, мэр Киева, а президент Ющенко поздравил с экранов мониторов, выставленных на Майдане. Большие электронные часы показали обратный отсчет секунд. «С Новым Роком, Украина»!!!! Сразу же начался салют, который поразил не столько своей необычностью, в принципе сейчас трудно удивить салютом, а своей продолжительностью (20 минут 6 секунд в честь 2006 года). После салюта мы стали потихоньку выдвигаться в сторону дома, что было непросто, учитывая что мы стояли в самом центре Майдана, но все обошлось благополучно и даже никто не потерялся. Народ шампанского подпил и начал баловать с пиротехникой, а это означало, что надо было побыстрее покинуть эти места. Мысль посидеть где-то в кафе была отвергнута потому что во-первых, открытыми были только солидные рестораны, а во-вторых, после бессонной ночи в поезде и дневных брожений по городу все устали и хотели одного – спать. Где-то в 2 часа ночи мы уснули.

     01.01.06 Андреевская церковь

     Утро Нового года встречтило нас ясной и солнечной погодой. Захотелось сразу бежать на улицу. Временами Киев мне очень напоминал Краснодар именно своей незимней новогодней погодой, но, надо сказать, что всем нам Киев что-то напомнил: Свете – Воронеж, Нелле – Стокгольм, наверное мы просто узнавали в Киеве места своих любимых городов. А еще в Киеве зимой работают фонтаны. Прогулку мы хотели начать с Михайловского собора, виденного вчера с купола Святой Софии, для этого на метро доехали до Золотых ворот (проезд 0,5 гривны) и оттуда пешком дошли до цели, ближе метро нет. Рядом с собором скульптурная группа: княгиня Ольга, Андрей Первозванный и Кирилл с Мефодием. Причем Ольга посредине и выше остальных скульптур. Сам собор восстановлен относительно недавно, но выглядит просто очень красиво. Не думала что фиолетовый (стены) так хорошо сочетается с золотым (купола). Снаружи собор смотрится очень большим, а изнутри кажется маленьким. Зашли в него, он действующий, как Михайловский собор раз шла служба. Но долго оставаться там не могли, надо было идти дальше. Дошли до здания музея Украины, возле которого стоят несколько смешных статуэток с индивидуальными крышами над головами, видимо, от капающей воды. Десятинную церковь мы не увидели, она находится в реставрации и огорожена забором, но судя по тому, что забор не очень высокий и из-за него ничего не видно, от церквушки осталось не много. Возле нее очередное «галочное» место для туристов. Старая липа, на которой каждый норовит завязать какую-нибудь тряпицу, жуткое зрелище. Совсем рядом Дворец Княгини Ольги. Ну по сравнению с этим «дворцом» греческие развалины просто отдыхают. Там хотя бы 3 колонны осталось и уже можно называть это храмом например Аполлона. Здесь же просто валяется в произвольном порядке несколько камней, которые не особо отличаются от лежащих неподалеку. Поэтому дворец я себе представить так и не смогла. И еще одно путеводительное место – камень на котором выбиты слова «Отсюда есть пошла русская земля». Почему именно отсюда не знаю, но хочется верить что правда. На камне, правда, следы вчерашнего празднования, видимо, дворники еще спят. Вообще, на улицах еще довольно безлюдно, это только нам дома не сидится. Чуден Днепр при ясной погоде

     Дальше идем к Андреевской церкви – моей любимице в Киеве. Уж точно не похожа она на все остальные своим зеленым с золотом куполом и необычной формой. От Андреевской церкви начинается как ни странно Андреевский спуск, который имеет неслабую крутизну, очень плохое покрытие (неровный булыжник) и пока еще не очень плотно забит продавцами сувениров. Мы идем по нему вниз, по дороге «теряем» Светика, которая остается в музее Булгакова, а мы идем дальше. Доходим до небольшой скульптуры «Самсон, разрывающий пасть льву» Почему Самсон в украинском исполнении так похож на Гоголя я не поняла. Украинский Самсон

     Дальше вышли на набережную, а по ней дощли до Фуникулера, который поднимает от реки к Михайловскому собору. Искали памятник первому трамваю, означенный в путеводителе, ничего похожего на трамвай не видели, тут заметили небольшую композицию с видимо моделью этого трамвая. Размером не больше метра. Было забавно. Проезд на фуникулере стоит те же 0,5 гривны, но вагончик довольно сильно забит людьми. Поднявшись, мы как бы замкнули в круг сегодняшнюю прогулку. За собором находится небольшой парк из которого открывается красивая панорама Днепра. Спустились к площади Европы, а оттуда снова на наш любимый Крещатик и домой. Но по дороге зашли подкрепиться еще в одно хорошее место – «Пузата хата». Украинская кухня, недорогие цены (обед на двоих рублей 200), очень нам это место понравилось и в дальнейшем мы ели исключительно там. Пополнили наш лесикон еще одним словом: цилодобово, означает круглосуточно, никогда бы не догадались. Поздравление на Майдане

     Вчером после небольшого отдыха снова пошли посмотреть на ночной город. Я после этой гигантской Москвы, где никуда пешком не дойдешь, просто наслаждаюсь пешими прогулками. Посмотрели мы как красиво подсвечивается Софийский собор и его колокольня, Михайловский собор, еще раз увидели илюминацию на Крещатике и вернулись домой. Так закончился еще один день в Киеве

     02.01.06 Дом с химерами

     Сегодня погодка похуже, пасмурно. Вначале идем к дому с химерами. Обычное серое здание просто все утыкано разной нечистью: змеи, черти, химеры. Очень необычно выглядит, я не знаю почему это здание было построено, но находится оно прямо напротив резиденции украинского Президента. Вокруг конечно, много охраны, но мы спокойно подошли, посмотрели, сфотографировали, никто нам ничего не сказал. Резиденция – типичное официальное здание. Серое и громадное. Похожи на него и остальные правительственные здания. А мы идем к стадиону Динамо имени Лобановского, на стадионе конечно тишина и пустота, фотографируемся с необычным памятником Лобановскому и идем дальше. Довольно долго идем, пытаемся найти Аскольдову могилу, но никак не получается, холодает, срывается снежок. Попутчицы наши мерзнут. Решаем поиски оставить, тем более, что что-то похожее мы увидели (как оказалось в дальнейшем, это и была могила). Немного поднимаемся наверх и видим памятник военным летчикам, которых символизирует Леонид Быков в костюме летчика из фильма «В бой идут одни старики». Очень душевный памятник. Спускаемся вниз к Днепру и видим скульптурную композицию, посвященную основателям Киева. Большая ладья с стоящими на ней Кием, Щеком, Хоревом, Лыбедью, открывает большие возможности для композиционных фотографий, чем мы и воспользовалсь. Памятник основателям Киева На стадионе имени Лобановского

     Самое время снова карабкаться в гору. Из двух дорог выбираем правую и правильно делаем, она приводит нас к Киево-Печерской Лавре, куда мы и хотим попасть, если бы мы пошли налево, то попали бы в парк Славы с огромной скульптурой Родны-Матери. Там, конечно, красиво, но это в другой раз. А сейчас, оставив наших вконец замерзших попутчиц в кафе, мы идем в Лавру. Это большой комплекс монастырей, церквей, и 2 группы пещер: верхние и нижние. И сама Лавра состоит из двух частей. Нижняя часть, в которой находятся пещеры и несколько храмов и верхняя с Успенским собором, большой колокольней и несколькими церквями. В нижнюю часть вход свобоный, в верхнюю – 12 гривен. Но мы вначале хотели сходить в пещеры. Я слышала просто пугающие рассказы об этих пещерах и даже думала стоит ли туда идти. Но на самом деле бояться надо совершенно другого. Мы взяли экскурсию за 10 гривен с человека и очень милая монашка повела нашу группу в пещеры по дороге рассказывая об истории образования этой лавры. Узнала очень много нового и о лавре и в целом об истории православия. Памятник летчикам Успенский собор в Лавре

     Перед входом в пещеры нам раздали свечки и мы по одному пошли за экскурсоводом. Мне, конечно, было страшно. Я знала что в этих пещерах гробы, почему-то я думала, что там очень грязно, но там стены побелены, никакой грязи, мощи в гробах, но и их особо не видно, некоторые гробы вставлены в стены. В общем, наверное одному ночью без света там и страшно, а в толпе экскурсантов я боялась только двух вещей: не упасть в обморок от недостака воздуха, которого там и правда начинает не хватать, и не подпалить волосы и одежду об другие свечки. Там очень много людей, даже слишком, поэтому толком понять ничего не успеешь, все время надо перемещаться, чтобы не мешать другим. Увидели мощи Ильи Муромца и Нестора-Летописца, ну и много других неизвестных. Рассказали нам как определяли «святость» мощей. Всех монахов после смерти хоронили, а через несколько лет открывали могилы, тех, чьи мощи не истлели, признавали святыми и помещали в Лавру. В пещере Трапезная в Лавре Успенский собор в Лавре есть даже маленькая церковь. Но должна сказать, что я с большой радостью выбралась наружу. После пещер пошли в верхнюю часть Лавры, посмотрели на очень красивый Успенский собор, правда, только снаружи, внутрь не пускали, очень понравилась звонница. Просто огромная, но очень изящная. Зашли в трапезную с церковью, немного пофотографировались, и так как уже начинало темнеть, мы пошли к выходу. Недалеко от Лавры, почти возле ее стены, находится церковь Спаса на Берестове, знаменитая тем, что в ней похоронен Юрий Долгорукий. Закончив на сегодня с церквями, мы пошли пешком к площади Леси-Украинки, посмотрели на памятник ей, в принципе, ничего особенного в нем нет, можно и не ходить. От площади поехали на метро к Майдану, потому что хотели прицениться к сувенирам, оттуда уже знакомым маршрутом домой с обязательным заходом в Пузату хату.

     03.01.06 Памятник Паниковскому Киевская крепость

     Сегодня вечером мы уже уезжаем, но торопиться оставить квартиру до 12 не нужно, девочки остаются еще на 1 день, поэтому с утра мы спокойно идем осматривать Киевскую крепость. По сути это просто крепостные валы, на которых стоят старые пушки, в общем, ничего особенно примечательного. Оттуда едем к Андреевскому спуску, снова смотрим сувениры, покупаем кое-чего. Почему-то очень дорогие сувенирные тарелки. Спускаемся к Контрактовой площади, оттуда снова едем на Майдан, где покупаем практически все сувениры. Наверное, это самое удачное место для сувенирных закупок. Нашли памятник Паниковскому, который раположен как раз там, где и стоял «слепой» Михаил Самуэлевич – на углу Крещатика и Прорезной. Еще зашли на Бессарабский рынок и купили сала по какой-то нереально-безумной цене – 360 рублей за килограмм. Сало, конечно, хорошее, но цены атомные. Выпив напоследок шампанского и попрощавшись с попутчицами мы поехали на вокзал, откуда и уехали в Москву, которая встретила нас следующим утром морозом в 10 градусов.

     Общие замечания

     Еще раз убедилась, что Новый год вне дома отмечать гораздо лучше и если денег не очень Столб расстояний на Майдане много, то Украина и Киев в частности – отличное место для празднования.

     Киев – очень красивый город. По моему мнению столица должна быть похоже на Киев, нет этих безумных толп, потока машин и гигантских расстояний, но ничего не поделаешь.

     В принципе на осмотр основных достопримечательностей четырех дней хватит вполне, но мы, правда, не ходили в музеи, а они занимают много времени

     Вариант с бронированием квартир очень удобен для тех, кто не располагает большими суммами, но хочет жить в центре города.

     Да, еще киевляне очень дружелюбные люди, никакого негативного отношения к русским мы не заметили, все отвечали нам на вопросы, задаваемые по-русски, и никто не кривился

Вернуться к Поездкам по Европе
Разработка, дизайн
SWS Краснодар, 2003
Разработка, дизайн
SWS Краснодар, 2003
При использовании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.
Проектирование и дизайн группы разработчиков SWS Краснодар, 2003
Copyright © 2003 SWS