Вниз по Волге на авто (бюджетный отпуск с ребенком). На кораблике по Волге

     Вступление.

     Примерно полтора года назад был куплен путеводитель Большая Волга. Где описывались достопримечательности городов, расположенных на Волге практически от истока до устья. Повествование ведется для путешествующих по воде. Но про все крупные города даны довольно обширные и интересные статьи. Я еще в прошлом году загорелась некоторыми городами, но отпуск большой у нас был отдан Хорватии, а на выходные мы смогли доехать только до Нижнего Новгорода. Но мысли-то остались.

     Поэтому в этом году мы решили, что коль уж заграница нам не под силу и по финансовым и по физическим возможностям, то есть смысл прокатиться по России. Ребенок наш уже подрос, второй пока не родился – самое время посмотреть Волгу-матушку. Был выбран следующий маршрут: Чебоксары-Казань-Ульяновск-Саратов. Очень Казань. Мечеть Кул-Шариф удобно конечно было начать с Нижнего Новгорода, тогда бы в первый день не было такого долгого переезда, но мы там были в прошлом году, ничего не поделаешь. Итак, предварительно ознакомившись с достопримечательностями этих городов, решили, что в Казани нам надо 2 ночи, в Чебоксарах и Ульяновске достаточно по одной. В Саратове планировали остановиться на недельку, муж мой сам оттуда и жить там есть где. В трех вышеназванных городах нашли гостиницы при помощи интернета, забронировали их, предоплату нигде делать было не надо. Ехать предполагали на своей машине, на которой еще так далеко не ездили, вещей с собой взяли сколько хотели, ни в чем не ограничивались, багажник большой. Как обычно, у ребенка самый большой багаж. Итак, отъезд назначен на утро 18-го июля. Предварительный прогноз погоды обещал довольно теплую и ясную погодку.

     День первый. Автопробежный. Чебоксары. Национальный конгресс Чебоксары. Речной вокзал

     Выезжаем из дома в 6-15, едем в сторону Нижнего Новгорода, то есть на восток, то есть солнце светит прямиком в лобовое стекло. Дорога отличная, несмотря на трафик, уже возле Нижнего немного путаемся на развилке, но находим верное направление и едем дальше, дорога хуже, на ней много фур. Преодолев 650 километров за 9 часов, приезжаем в город Чебоксары, столицу Чувашии, название его на родном языке звучит как Шупашкар. Удивляет то, что уже въехав в город, проехав въездную табличку, мы видим довольно приличный лес по обеим сторонам дороги. Солидные такие березы и ели. Гостиница наша носит гордое имя Россия, адрес ее Гагарина, 34 (http://chebhotel.ru/rus/) по виду – типичная советская гостиница со всеми пережитками, присвоено ей 2*. Персонал не особо дружелюбен, на этаже дежурные, которые за всем следят. Номер тесный и довольно жаркий, но все что надо в нем есть. Стоит 2000 рублей в сутки. За стоянку машины с нас взяли 170 рублей за сутки (но судя по ее заполненности, цена зависит от региона прибытия, потому что вряд ли многие чуваши могут себе позволить оставлять машину за такие деньги, а машин там стоит много). Кроме того, в номере лежит прайс, где есть расценки практически на все, например, за то, что вы оставите на ресепшене багаж (если уезжаете поздно, а из номера уходите вовремя), с вас возьмут деньги, причем за каждое место. Во всем мире эта услуга бесплатная, вот дураки, и не знают, как можно обогатиться, надо им у чувашей поучиться. Еще какая-то несуразная цена за завтрак – 250 рублей с человека. Одним словом, хорошо, что в гостинице мы были только одну ночь.

     Заселившись, долго в номере не сидим, а выдвигаемся в город. Прямо у гостиницы квас – 5 рублей стакан (в Москве 12), мороженое пломбир 9 рублей, - коммунизм. Идем к основным достопримечательностям, то есть к Волге. Что сразу бросается в глаза: водители гоняют по-страшному, пешеходов не пропускают. Доходим до Мать-покровительница. Красивые фонтанчики пешеходной улицы, по которой спускаемся к Волге, замечаем надписи на двух языках: русском и чувашском. Посреди улицы лежит какой-то камень, довольно большой, с ним многие фотографируются. На табличке читаю: от первого Президента Чувашии. Какой-то волшебный камень, не помню точно для чего. Выходим на Красную площадь, на ней несколько домов с красивыми фасадами и с одной стороны уже Волга. Площадь большая, но и народу на ней гуляет прилично, видимо, рядом городской пляж, потому что встречаем много полуодетых людей, особенно девушек. Издали видна большая статуя Матери-Покровительницы, очень колоритно она смотрится на фоне строительных кранов, которые ее окружают. Из мелочей, поразил туалет, который просто копия туалета в поезде, и педаль в полу и кран, даже странно где его украли такой.

     По дамбе переходим на другую сторону залива. Как я поняла, дамбу построили при строительстве ГЭС и часть города затопили, образовался залив, Чебоксары. Один из монастырей Возможно, дворец Президента по которому люди с удовольствием рассекают на лодочках и катамаранах. На другой стороне много церквей, даже целые монастыри, некоторые очень красивые. Внутрь не заходим, осматриваем снаружи. Издали видим речной вокзал, который является достопримечательностью города и изображен у нас на магните, который уже успели приобрести. Останавливаемся немного подкрепиться. Шашлык 90 рублей 100 граммов, хороший. Дальше идем вверх, солнце уже зашло, стало по-вечернему прохладно, это радует. Людей на улице немного, возле Введенского собора стоит автобус с включенной аварийкой, внутри туристы, их не выпускают, что-то им вещает экскурсовод. Мы идем дальше, проходим мимо тюрьмы, улыбку вызывает магазин при входе от службы исполнения наказаний. Наверное, наручники и робы продают. Дальше подходим к статуе Матери ближе. Она действительно огромная и стоит на возвышении. Вокруг идут гуляния, много на роликах, опять много полуодетых девушек. Вдалеке видим красивое здание современной постройки с чувашским колоритом, Саша делает предположение, что это дворец Президента. Обратно часть пути проделываем на троллейбусе, ножки уже устали. Проезд 9 рублей. Еще что бросилось в глаза в сравнении с нашим городом – очень маленькое количество беременных, просто очень редко они попадаются. Все-таки глубинка не торопится повышать рождаемость.

     День второй. Раз субъект, два субъект, три субъект. Казань. Петропавловский собор Спасская башня Казанского кремля

     Утром долго спать не получается, шторки символические и солнце светит в окна. Поэтому мы по-быстрому встаем и выдвигаемся из этой гостиницы. Сразу решаем не уезжать, а проехаться по городу, посмотреть улицу Ленина и Карла Маркса, на которых расположены административные здания, и до которых вчера дойти не хватило сил. Прокатились по вчерашним местам, затем по Президентскому бульвару. Дворец Президента вблизи впечатлил. Впрочем, на этом бульваре находятся вообще элитные места, вроде крутой гимназии или здания местной Думы. Посмотрели на местные железнодорожный и автовокзалы. Они тоже красивы. Просыпающийся город просто очарователен: машин почти нет, улицы чистенькие и дороги в целом хорошие. Останавливаемся у магазина, чтобы купить чебоксарский сувенир – конфеты местного производства. Ну вроде все дела сделаны, прощаемся с городом и выдвигаемся в сторону Казани, едем по второстепенной трассе, проезжаем Новочебоксарск и его внушительную ГЭС, сооружение значительное, на Волге видим шлюзы. По мосту переезжаем на другой берег Волги, выезжаем из Чувашии и попадаем в другой субъект федерации – республику Марий Эл. Там не заезжаем ни в какие населенные пункты, а просто едем по достаточно пустынной и хорошей дороге. Останавливаемся у придорожного кафе, где нам делают отвратительный кофе, мало того, что растворимый, так и кофе пожалели положить. Пока пытаемся его пить, останавливается хорошая иномарка с подмосковными номерами, за рулем девушка, спрашивает дорогу в Чебоксары, выясняется, что ехать ей надо в совершенно противоположную сторону. Больше в машине никого нет, вот такие отважные люди бывают. Вокзал в Казани Фонтаны в Казани

     Вскоре покидаем эту республику и въезжаем уже в третий субъект федерации на сегодня – в Татарстан, снова начинаются надписи на двух языках. В 12 подъезжаем к Казани. Расстояние менее 200 километров. Город большой и весь противоречивый, есть такие места, что просто рот открывается от восхищения, а по соседству просто руины дома, который снесли и, видимо, забыли об этом. К тысячелетию Казани город существенно отремонтировали, но, как обычно, выделенные деньги кончились раньше, чем нужно. Заселяемся в гостиницу Милена, ул.Тази Гиззата, 19 (http://www.milenahotel.ru/). Двухместный номер – 2100 рублей. На сайте указано, что бронь – 25%, что не соответствовало действительности, ничего с нас не брали за бронь. Находится гостиница в пешей доступности от вокзала и рядом с центральным рынком. Разница между небольшим частным отелем в Казани и огромной гостиницей в Чебоксарах не в пользу последней. Персонал очень приветливый и дружелюбный, без проблем оставляем коляску на ресепшен, чтобы не таскать каждый раз, вещи помогают донести, по запросу выдают ключи от детской комнаты, и что странно, не берут за это денег. Еще в стоимость входит бильярд и тренажерный зал, но мы не пользовались. В ресторане отеля можно покушать, но мы пили только кофе, очень неплохой и недорого. Обедать ходили неподалеку в кафе, где цены вполне бюджетные. Номер довольно большой и в нем не жарко. Напротив наших окон хлебо-бараночный комбинат.

     После обеда и сиесты, в 18-00 выдвигаемся на осмотр города. Сначала идем к вокзалу, само здание очень красивое, вернее, там несколько красивых Мечеть Кул-Шариф Башня Сююмбике зданий и мы не сразу распознаем, где вокзал. Позабавило объявление о почасовой сдаче комнат, наклеенное на мусорных баках, и вообще как-то часто встречались нам подобные объявления и также предложения работы для девушек без комплексов. Как-то мне казалось, что такое осталось в 90-х годах. Сразу бросается в глаза наглость местных водителей, пешеходов не пропускают совсем, непривычно после Москвы. Видим очень красивое здание Петропавловского собора, расписано оно очень богато и похоже на пряничный домик, но подойти к нему нам удается не сразу. Обходим вокруг и наконец-таки находим возможность к нему подойти, рядом ни души, даже нищих нет, видимо, уже поздно. Но мы походили вокруг, пофотографировали и уже дома убедились, что в реальности собор гораздо красивее, чем видно на фотографиях. Обратно идем по улице Баумана к Кремлю. По дороге видим иногда очень красивые здания, необычные и стильные, а иногда – настоящие руины. На второстепенных улицах зачастую грязно, мусор и никакие тротуары. Заходим в сувенирный магазин перед Кремлем прицениться к магнитам (150 рублей штука) и другим сувенирам, пока решаем с покупкой повременить.

     У входа в Кремль стоит памятник человеку, обмотанному колючей проволокой, позже узнаем что это памятник татарскому поэту Мусе Джалилю. Входим Резиденция Президента Благовещенский собор в Кремль со стороны Спасской башни, людей совсем немного, вход бесплатный, но какие-то билеты продают, либо с экскурсией либо какие-то внутренние объекты. В сувенирных ларьках видим магниты по 20-30 рублей, хорошо, что не купили раньше. Идем к мечети Кул-Шариф, зрелище впечатляющее, просто полный восторг, мои любимые цвета в архитектуре: белый и голубой. Вся она такая летящая и воздушная, ходим вокруг, любуемся. Закупив сувенирчиков, идем дальше осматривать объекты в Кремле: Благовещенский собор, Резиденцию Президента, башню Сююмбике и другие, все здания совершенно разные, но очень гармонично смотрятся рядом. Выходим через Тайницкую башню. Пытаемся найти место для ужина, но улицы пустынные, ничего подходящего не видим. В итоге доходим до нашей столовой, успеваем почти перед закрытием, ужинаем и идем в отель, около 10-ти мы дома. Тут немного тупим с открыванием окон, напускаем вначале кучу комаров, потом разбираемся, минут 15 на них охотимся и остаток ночи спим хорошо.

     День третий. Секретное метро. Покровский храм Вход в метро

     Утром встаем отдохнувшие и выдвигаемся на осмотр города. Вначале заходим на рынок, так, посмотреть что почем. Как обычно, на самых лучших местах продают импортные фрукты, местные задвинуты на задворки. Приценились к чак-чаку, планируем везти его всем как сувенир. Забросив покупки домой, идем к станции метро Кремлевская, проходя мимо Покровского храма, который частично в реставрации. То, что начали замечать в Чебоксарах, усилилось в Казани – город не лопается от количества людей, на улицах нет толпы, в транспорте, на дорогах та же ситуация, контраст с Москвой впечатляющий. Зашли в метро, пустынно, на стенах очень красивая мозаика, но еще до поездки читали, что в метро нельзя фотографировать, на всякий случай уточнили у дежурной по станции, она подтвердила. Метро построено недавно, станций немного, но внутри очень чисто и красиво, поезда ходят новенькие, хоть и с большим интервалом. Прокатились пару станций, проезд 10 рублей по жетонам. Потом мы проходили мимо зданий, которые в путеводителе были расхвалены как очень красивые, на деле ничего интересного. Дошагали до Казанского университета, в котором когда-то учился Ленин. По дороге прошли мимо Богоявленской церкви, которая кроме того, что очень красивая, еще известна тем, что в ней был крещен Шаляпин. Также дошли до одной из мечетей, которая на вид гораздо скромнее той, которую Здание Казанского университета Богоявленская церковь видели вчера. Ноги уже подустали и с использованием общественного транспорта (на сей раз наземного) мы вернулись в гостиницу, не забыв пообедать в нашей столовой.

     Сиеста в гостинице и ближе к вечеру снова на прогулку. Хотели воспользоваться близостью хлебо-бараночного комбината и приобрести чак-чак так сказать у производителя, но его не было, «мед кончился», так нам объяснили причину. Ждать пока он начнется, не было времени, поэтому татарским лакомством мы закупились на рынке. Едем в центр города, но не исторический, а административный, несколько очень красивых современных зданий, но есть и «сталинские» громады. Выпустив ребенка побегать в небольшом Казань. Квартал правительственных зданий Кул-Шариф ночью парке, ищем место где поесть. Садимся в уличном кафе на Баумана, официант просто поражает своим тупизмом и еда не особо вкусная. Опять домой, небольшой отдых перед ночной вылазкой. Идем смотреть ночную подсветку в Кремле. Зрелище просто завораживающее, мечеть Кул-Шариф освещается голубым светом, невозможно отвести взгляд. Обязательно стоит это увидеть. Дома уже в одиннадцатом часу, ребенок засыпает в коляске.

     День четвертый. Когда был Ленин маленький.

     Выехали в 8.15, тепло попрощавшись с персоналом отеля. Поехали в татарскую слободу, где, как обещал путеводитель, много красивых мечетей. Верить путеводителю в этот раз не стоило, но и времени потеряли немного – максимум полчаса. Тем более путь до Ульяновска был не очень дальним – 240 км. Выехали на кольцевую и вперёд. Но недолго. На посту ГАИ тормознули, причём сам начальник поста. Проверил, что все пристёгнуты, потом документы. Потом мужа позвал на пост дыхнуть в трубочку. По результатам спросил, не пил ли он вчера пиво. Нет, конечно. Вопросов не осталось, и мы двинулись дальше. Километров через 10 мы свернули с трассы М7, которая шла на Москву, в Станция Казанского метро Ульяновск. Ленинский мемориал сторону Ульяновска. Ещё километров через 10 мы рассчитывали свернуть с федеральной трассы на дорогу по берегу Волги, где, судя по отзывам, было мало трафика и много живописных мест. Тем более по расстоянию сильно больше не проехали бы, а как хорошо может быть ехать по подобной трассе, мы убедились буквально пару дней назад. Заправились на Лукойле и начали искать поворот на Шелангу. Видимо, где-то промахнулись. Через 20 километров показался поворот на Майдан. В принципе там тоже можно было проехать, но, судя по карте, километров 10 пришлось бы ехать по грунтовке. При подъезде к Майдану увидели, как тракторист с водителем КАМАЗа перегородили дорогу и мило беседуют. Причём, это реально глубинка – тракторист с небольшим количеством зубов и деревенской одеждой, а также акцент и манера объяснять (особенно понравилось «Поедете по большаку и никуда не сворачивайте»). Объяснил, показал дорогу. Увидев её, решили тут не ехать. Уже смирившись, что поехать по берегу не удастся (хотя сама по себе трасса была неплоха, да и трафика было немного), через 40 километров увидели указатель «Камское устье 40 километров». Гулять так гулять – захватим не всю дорогу по волжскому берегу, так половину. Через 15 километров дорога закончилась указателем «Объезд». Поскольку ехали километров 100 в час, а указатель с заваленным щебнем дорогой показался неожиданно, представляю, как можно было улететь тут ночью. Объезд оказался рядом проходящей полевой дорогой с проходящими по ней КАМАЗами, которые как раз возили щебень для ремонта дороги основной. Через 10 километров эта радость закончилась, и мы вздохнули с облегчением. Оказалось – рано. Потому что дальнейшая асфальтированная дорога оказалась по качеству хуже, чем полевая. В какие-то моменты казалось, что сейчас оставим тут подвеску. О разгоне речь не шла вообще – в лучше случае 60 км/час, а в основном 20-40. Но сворачивать назад было уже поздно. В итоге выехали-таки на трассу по берегу. Не знаю, что интересного там видели те, кто описывал её в интернете. Потому что из правды оказалось только отсутствие трафика. Особенно порадовали повороты, перед которыми установлен только знак «Крутой поворот» и никакого ограничения скорости, притом, что вписаться в них можно было не выше, чем на 60 км/час. Видимо, ночью тут много весёлого творится. Единственный плюс – в городке под забавным названием Тетюши купили недорогих фруктов. После Тетюшей проехали село с ещё более весёлым названием «Пролей-Каша». Жаль, не успели сфотографировать, потому что указатель бы только на въезде в село, а разворачиваться мы не стали. Дорога в Татарстане была, конечно, не шедевром, но после въезда в Ульяновскую область она стала ещё хуже. Да и по состоянию домов видно, что разруха тут куда больше. Потратив на дорогу 5 часов вместо трех с половиной, в 2 часа дня мы приехали в Ульяновск. Мама с сыном-мама с дочкой Место рождения Ленина

     Еще на въезде большая надпись Ульяновск-Симбирск, хотя официально город никто не переименовывал. И в дальнейшем нам бросалось в глаза, что в городе всячески выпячиваются стороны истории, не связанные с Лениным. Жить нам предстояло в отеле Европа Московское шоссе, 100а (http://eurouphotel.ru/), находится он возле УАЗа, номер стоит 2500 рублей в сутки. Сам отель частный и персонал вполне дружелюбный, но номер мне показался немного грязноватым, ковровое покрытие не первой свежести, но в остальном все хорошо. В 5 выдвигаемся к Ленинским местам на трамвайчике. Там наблюдаем следы былого величия и нынешнего забвения. Мемориал довольно значительный, но плитка перед ним нуждается в ремонте уже давно. В музей не идем, уже поздно и он закрыт. Осматриваем на территории мемориала домики, в которых когда-то жила семья Ульяновых и в одном из них родился вождь революции. Домики совсем маленькие. Потом выходим к Волге, вид на нее открывается очень красивый. Мемориал стоит на высоком берегу и реку видно далеко. Понравился мне еще памятник маленькому Володе с мамой. Что-то трогательное в нем есть. Дом Гончарова Памятник букве Ё

     От Ленинских мест идем осматривать, что же еще есть интересного в этом городе. Находим памятник букве Ё, он поставлен здесь потому, что впервые эту букву предложил применять Карамзин, а он сам отсюда. Дальше находим очень нетривиальный памятник Карамзину. Я вначале увидела его на фотографии в путеводителе и удивилась тому, что на постаменте очевидно женская фигура, потом же получила разъяснение, что это нимфа истории Клио, а сам Карамзин представлен бюстом в пьедестале памятника. Доходим до дома Гончарова и на этом культурная программа заканчивается, на ужин не ищем местного колорита, потому что Ульяновск – это те же русские люди и кухня у них такая же, поэтому отдаем предпочтение известному ресторану Иль Патио, там ужинаем и завершаем осмотр города.

     На следующее утро наблюдаем сильный ливень и по нему едем в Саратов, но он вскоре прекращается, дорога высыхает, а на подъезде к Саратову упоминания о дожде даже нет. Дорога местами просто стиральная доска с непонятными АЗС. В обед приезжаем в Саратов, на этом культурная часть программы завершается, в Саратове только гуляем по городу и катаемся по Волге на корабле. Через неделю выдвигаемся в обратный путь по более короткой дороге через Тамбов. Памятник Карамзину В парке в Саратове

     Можно сказать, что города в среднем течении Волги мы посмотрели, особого внимания заслуживают Нижний Новгород и Казань, еще из необычного – это видеть в России надписи на двух языках или слушать объявления в транспорте с переводом. Теперь надо двигаться или вверх или вниз, но сейчас у нас будет годовой перерыв в поездках, особенно длительных, а потом с новыми силами расширенным составом в бой.

Вернуться к Поездкам по России
Разработка, дизайн
SWS Краснодар, 2003
Разработка, дизайн
SWS Краснодар, 2003
При использовании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.
Проектирование и дизайн группы разработчиков SWS Краснодар, 2003
Copyright © 2003 SWS