ВнутриВенный уик-энд (20.04.11 - 24.04.11) Настоящая весна

     Вот уж точно не планировали мы такой поездки и вообще в ближайшее время в Вену не собирались. Я была там проездом в 2004 году 1 день и Вена совсем меня не поразила, очень напомнила не самую любимую мою Прагу. Погода была пасмурная, перелет был ночным, была я в этом городе совсем одна. Говоря проще, при слове Вена у меня положительных эмоций не возникало. Но тут Австрийские авиалинии проводили рапродажу, билеты на всех нас четверых стоили 14 тысяч туда-обратно. Очень заманчиво, виза наша полугодовая испанская еще действовала, плюс у Саши День рождения в конце апреля и он никогда на него никуда не выезжал. Таким образом, все складывалось в пользу внепланового путешествия. Отпуск на 2011 год у нас уже спланирован, поэтому поездка предполагалась короткой. Думали ехать на 3 или 4 дня. Решили на 4. С проживанием определились благодаря форуму Винского, забронировали семейный номер в Пансионе Ани Фальстафф. Находится в центре, рядом метро и трамвай, до всех достопримечательностей Отдыхаем... Вид на Дунай и Вену с телебашни близко. И сам пансион тоже достойный, чистый, тихий, 90 евро за ночь с завтраком. Забронировав жилье и купив билеты, мы погрузились в море отчетов по Вене. Восторженных среди них было процентов 80 и я все удивлялась как же я ничего прекрасного в Вене в свой первый приезд не увидела. И ладно бы люди кроме Вены ничего не видели, а то ведь были такие «весь мир объездил и ничего прекраснее Вены не видел». То есть, я была преисполнена решимости очароваться Веной со второй попытки. Изначально мы запланировали на осмотр Вены 3 дня, а четвертый уже решили по обстановке потратить либо на осмотр Братиславы, либо на посещение парка развлечений Пратер, либо на какие-то внеплановые обстоятельства. Шопинг не планировали, как-то испанского новогоднего хватало еще.

     20.04.11 Бизнес-район в Вене В метро

     Итак, отлет из Домодедово во второй половине дня. Приехали сильно заранее и просто измаялись в зоне ожидания. Вылетели практически без задержки. 2,5 часа полета – это не 5, так что с детьми справились легко и непринужденно. По прилету поразились количеству людей в шортах и сандалях, куртки свои сняли сразу же. Багаж и коляска доехали в полном составе, поэтому мы смело выдвинулись к электричке. Еще дома рассматривали разные варианты добирания до отеля и я, как абхазская жена, не стала с мужем спорить и настаивать на такси. Тем более, когда сидишь дома, идея добираться до отеля с двумя чемоданами, коляской и двумя детьми на электричке и метро с пересадкой в незнакомом городе, кажется забавным приключением. На деле все сложнее, и это при том, что Вена – город европейский, все эскалаторы продублированы лифтами и пандусами и маршрут Саша знал хорошо, не тупили в поисках выхода, но все равно такси было бы удобнее. А так электричка 3,6 евро с человека и потом метро. Падаем в фонтан в Шенбрунне У парня все хорошо

     Несмотря на то, что приезжали в районе 9 вечера, по московским меркам совсем не поздно, в метро людей было мало и в основном личности неформального вида. Ребенок наш уснул в коляске и спал всю дорогу до отеля. Выйдя из метро возле отеля, первое что ощутили – аромат цветов. Какие-то деревья цветут и распространяют сказочный аромат. В отеле нас ждали, хоть там ресепшен работает до 9, но мы предупредили, что немного задержимся. Заселили в номер без вопросов, оплата при выезде. Все в номере хорошо, из минусов для нас – душевая кабина вместо ванной. У нас дети боятся душа и поэтому мыть их приходилось в раковине. Приятным сюрпризом была репродукция картины Моне Маки в Аржантее, подобная висит у нас дома, и Катерина говорит, что на ней нарисованы Катя с мамой. Падаем спать.

     21.04.11 Собор Святого Стефана Неподалеку от него

     Ночью Паша спал плохо, ворочался и крутился, зато позволил мне не проспать и искупаться на восходе солнца, в России сегодня чистый четверг. Встали дети в 6 утра по местному времени, в Москве это 8-00. Идем на завтрак, вполне достойный и типичный европейский завтрак с булочками, хлопьями, колбасой-сыром и кофе. Начинаем осмотр города с визита в табачную лавку, где покупаем проездной на общественный транспорт за 14 евро с человека на неделю (окупился полностью) и марки для оправки открыток друзьям. Сразу заметен контраст с Испанией в области владения английским языком местными жителями, практически все, к кому обращались, понимают и отвечают. На метро едем к Штефанплац. На улице раннее утро и довольно безлюдно. Собор частично в реставрации, хотя, может его просто чистят. В мой прошлый визит он был весь черный и совсем мне не понравился. Отмытый он лучше. Но все равно снаружи очень похож на собор Святого Витта в Праге, а внутри – очень напоминает Парижский Нотр Дам. По собору ходили долго, муж все пытался среди внутренних скульптур найти те, фотографии которых есть в путеводителе. Безуспешно. Дом Хааса Чумная колонна

     Выйдя из Собора, лицезреем Дом Хааса, современная постройка с зеркальными стенами, дальше идем по улице Грабен, проходим мимо Чумной колонны (довольно несуразное сооружение по моему мнению), потом Церковь Петра и Михаила (это две церкви). Снаружи красивые, хотя мне больше нравятся купола в золоте, чем зеленые, видимо, медные. Подходим к Хофбургу. Очень-очень красивые ворота Михаэлертор, жаль, что в объектив целиком не помещаются, сразу при входе видим огроменную очередь, что-то насчет верховой езды. Нам туда не надо, мы заходим внутрь, попадаем в довольно большой двор с лужайками и кустами сирени. Детям – раздолье. Мы идем любуемся на красоту вокруг, из всех городов, где я была, имперское величие чувствуется в Вене сильнее всего. Точно не помню мимо каких именно зданий в Хофбурге проходили, но пришли в итоге к павильону с бабочками, была у нас мысль туда сходить.. Вход 5,5 евро с человека, вроде и за Катерину надо было платить, но мы не стали. Внутри просто очень душно и влажно, я с моей вегетососудистой дистонией, сразу почувствовала себя не айс и захотела побыстрее выйти. Сам павильон внимания не заслуживает. Бабочек хоть и много, но видового разнообразия В Хофбурге Верхний Бельведер практически нет, большая их часть сидят на стеклах под потолком и не видна толком. Так что были мы там недолго.

     Выйдя из павильона, вскоре выходим и с территории Хофбурга прямо напротив памятника Марии Терезии и музейного квартала, но мы сейчас немузейные туристы, так что идем дальше (или возможно едем, не помню) к Альбертина плац. Там памятник в виде человека в колючей проволоке. Символизирует притеснения евреев, видели еще трогательный памятник на эту тему. На земле под стеклом выложено очень много ключей с еврейскими именами-фамилиями, видимо, их хозяева были убиты. Очень Задевает за душу такой памятник. На Альбертине находится еще какой-то музей. Дальше идем на площадь Нашмаркт. Утрення часть прогулки окончена, надо кормить-переодевать парня и самим немного отдышаться. Едем в отель. Памятник советским воинам-освободителям Карлскирхе

     Обедаем в кафе возле отеля, парень на своей еде, Катерину кормим с общего стола. Выдвигаемся дальше на прогулку, очень часто слышим русскую речь, причем, далеко не всегда это туристы, хотя, впрочем не всегда это русские, много разговоров с акцентом украинским или молдавским. На трамвае едем до Верхнего Бельведера, есть желание посмотреть полотна Климта, вход 9,5 евро с человека, выставка занимает по-моему, три этажа, но мы так долго ходить по музею с детьми не можем, идем только на этаж с Климтом. Стоит внимания, но картин именно Климта не очень много. В музее охранник просит меня снять со спины рюкзак (совсем маленький, скорее декоративный), я вначале думала, что это потому что воруют, но потом оказалось, что он боится, что я подойду к картине, потом резко развернусь и рюкзаком ее поврежу. Ну спорить не стала, сняла. Выйдя из Верхнего Бельведера, стали по парку спускаться к Нижнему. Парк впечатления не произвел. Основной упор в нем сделан на клумбы, причем и в них больше гравия, чем растений. Может еще то, что фонтаны не работали, смазало впечатление, но парк мне не понравился. От Бельведера поехали к Карлскирхе. Мне она полюбилась еще с прошлой поездки, и сейчас все так же прекрасна. Погуляв вокруг нее, пошагали к Опере, там много и людей и машин, опять постоянно слышна русская речь. На метро возвращаемся домой. Планировали еще и вечером прогулку, но Пашка немного затемпературил, я с ним осталась дома, а Саша с Катериной пошли ужинать.

     22.04.11 Дом Хундертвассера Венская Опера

     С утра температуры нет, парень бодр и весел, значит дома не остаемся. Едем к дому Хундертвассера (название не можем запомнить, между собой зовем его просто Хундером). Там, конечно, полный авангард, я хоть и не особо люблю такой стиль, но посмотреть интересно, от этого дома двинули к Дому Искусств, разрисованному в подобном стиле. На трамвае едем до Шведенплац, там осматриваем Армянскую церковь, рядом с ней вроде самое старое кафе Милый Августин, мимо здания Старой Ратуши с красивой лепниной на фасаде, доходим до церкви Мария-ам-Гештаде, в путеводителе очень красивая фотография ее колокольни, но мы подобный кадр сделать не смогли. Выходим к Рингу в районе Бургтеатра, от него идем к зданию Ратуши. Наверное, больше всего оно мне в Вене понравилось. Рядом с ней парк, где дети с удовольствием резвятся. Венский Дом искусств Якорные часы

     Немного передохнув, идем дальше по Рингу к зданию Парламента, перед которым большой фонтан в «итальянском» стиле. – солидная скульптура, из которой немножко бежит водичка. На трамвае возвращаемся домой, в первый и последний раз у нас проверяют билеты. Кормим парня дома и идем обедать в кафе, опять берем комплексный обед, не поняв что написано в его составе по-немецки, и получаем на второе салат с королевскими креветками, которые кроме меня никто не ест. Ну что делать, трудности перевода. Возвращаемся в отель в надежде уложить детей на сон, чтобы вечером подольше погулять, в 4 часа понимаем безрезультатность такой попытки, больше переживаем за Катерину, парень если что может и в коляске поспать. Выдвигаемся на дальнейшие гуляния, едедем к еще одному творению Хундера - мусоросжигательному заводу, вполне стиль угадывается. Штраус и дети Телебашня

     Проводим там совсем немного времени и направляемся в Городской парк, там довольно многолюдно, но территория большая, есть пруд и много лужаек, где народ загорает. Мы находим там цветочные часы и памятник Штраусу (почему-то я думала, что там стоит памятник Моцарту). Но памятник в реставрации, на его месте стоит копия с запиской от оригинала о возвращении в сентябре и с приглашением фотографироваться с копией. Воспользовались. Мы далеко не уходим, ужинаем в кафе, пробуем наконец яблочный штрудель, остаемся от него в полном восторге. Уже немного вечереет и мы едем к телебашне. Изначально планировали посмотреть с нее ночную Вену, но понимаем, что попадаем только на вечернюю. Вход стоит 6,9 евро с человека, на лифте с прозрачным потолком просто забрасывают наверх, аж уши закладывает. Ходим по смотровой площадке, любуемся Веной с разных сторон, наверху сильный ветер, не знаю как люди там зимой себя чувствуют. Спускаемся вниз. До башни от метро ходит рейсовый автобус и вечером у него интервал между рейсами час. Вот в этот час можно вполне уложиться с осмотром башни. От башни едем к Карлплац и от него идем к памятнику советским воинам-освободителям. Мы там были вчера днем, а сегодня Ратуша Парламент идем вечером, чтобы посмотреть красивую подсветку фонтана. Честно говоря, ожидала большего, а не того, что вода просто подсвечивается одим цветом, который меняется периодически. На трамвае возвращаемся в отель.

     В Вене характерно, что очень много жителей арабской национальности, причем женщины с большим количеством детей. Видели забавную картину в метро, когда две девочки в индийских нарядах, даже в платках и на роликах. Русских очень много тоже.

     23.04.11 Братислава. Президентский дворец Братислава. Исторический центр

     Сегодня у Саши День рождения, мы решаем отметить его на выезде. Не просто в Вене, а уехать и оттуда в Братиславу. Еще в Москве думали, что по нашим планам на Вену нам хватит 3 дня и 4-й день мы планировали еать либо в парк развлечений, либо в Братиславу. Склонились ко второму варианту. С Южного вокзала на поезде за час доезжаем до Братиславы. Билет 14 евро с человека, по нему можно и на общественном транспорте Братиславы перемещаться. Контраст между странами заметен сразу: дороги, тротуары, машины, трамваи как у нас. От вокзала до центра города надо ехать на автобусе, вначале идем к Президенскому дворцу, возле него довольно безлюдно, красивый фонтан и фигура хоккеиста по случаю предстоящего чемпионата мира по хоккею. В дальнейшем мы видели их еще несколько в городе. От дворца идем к старому городу, там никакие здания особенно не поразили, в целом атмосфера старинного города, почему-то напомнила города в Прибалтике, хотя мы там и не были, как-то по фильмам показалось. Братислава. Мужчина за работой. Братислава. Национальный театр

     В старом городе стоит несколько металлических фигур в интересных позах. Поставлены как специально чтобы с ними фотографироваться. Сходили посмотреть на голубую церковь, она стоит немного в стороне. На обратном пути сели пообедать. По ценам сравнимо с Веной. Проведя в Братиславе 4 часа, собрались в обратный путь. С другого уже вокзала уехали на практически пустом поезде. Братислава – неплохой вариант если нужно убить лишний день в Вене, но специально закладывать на нее день не стоит. Чем-то напомнила нам Загреб, та же ситуация, когда обычный город вдруг становится столицей. Вернувшись домой и немого передохнув, едем в город пробовать кондитерскую достопримечательность – пирожное Захер. Мне очень понравилось. Пашка не в духе, поэтому возвращаемся в отель.

     24.04.11

     Сегодня уже уезжать, но самолет вечером, поэтому на этот день у нас планы. С утра идем посмотреть Вотивкирхе, она находится неподалеку от нашего отеля. Очень симпатичная и тоже отмывают ее, поэтому местами уже белая. Людей на улице немного, раннее утро, но некоторые уже располагаются на лужайке для принятия Шенбрунн. Парк Там же солнечных ванн. Мы покупаем местную выпечку и возвращаемся в отель, там сдаем номер, оплачиваем 360 евро, оставляем до вечера вещи и едем в Шенбрунн. Ходит туда обычное метро, это раньше это была резиденция за городом, сейчас совсем не далеко от центра Вены. При подъезде сложилось ощущение, что весь поезд едет в Шенбрунн, так и оказалось, дружной толпой мы дошли до места. Пройдя мимо огромной очереди в кассы для входа в сам дворец, мы ушли в парк при дворце, туда вход свободный. Красиво стригут деревья, разные геометрические формы выстригают. В самом парке есть ряд заведений для посещения, например зоопарк или лабиринт, мы поначалу собирались прогуляться по лабиринту, но там тоже была очередь за билетами и мы не стали стоять. Пошли наверх, к арке Глориетт, от нее красивый вид на дворец и парк. Довольно тяжело подниматься по жаре, но вид сверху оправдывает усилия. Пожалуй, это самое красивое зрелище в Шенбрунне, но толпы туристов и там угнетают. Или надо было идти пораньше, чтобы не столкнуться с толпой или в будний день приходить, но даже в парке люди мешали, представляю что во дворце. Арка Глориетт Вид на дворец от арки

     Пробыв в Шенбруне 2 часа вместо запланированных изначально 4-х, мы поехали обратно в Вену. Там какое-то время метались в поисках приличного места для обеда, в итоге обедали в самом дорогом месте, 40 евро за обед, но не жалко, все равно сегодня домой. Закончили обед в кондитерской полюбившимся мне Захером. Изначально был план, что я с детьми катаемся на карете с лошадьми, а Саша в это время едет за багажом в отель, но планы поменялись. В поездке мой телефон частенько служил способом развлечения для Паши, который слал с него ММС-ки, соответственно деньги с телефона все утекли, и я осталась без связи, поэтому решили не разделяться. Вначале мы Вотивкирхе Вена. Народный театр съездили посмотреть на Газометры, такие своеобразные здания из кирпича, которые раньше были предназначены для хранения газа, теперь в них квартиры, офисы и магазины, осматривали только снаружи, вокруг них тоже несколько авангардных строений. Потом вернулись в отель, забрали багаж и, не сделав выводов из дороги из аэропорта, снова поехали туда не на такси, а на общественном транспорте. Но ничего, добрались. Обратно самолет был больше и был заполнен полностью. Перелет без задержек, на взлете парень рыдал, но потом уснул и проспал весь полет. Домой приехали уже глубокой ночью.

     Общие выводы: Мусоросжигательный завод

     - удалось сгладить первое негативое впечатление, которое Вена оставила у меня после 2004 года, как-то получше мы рассмотрели город. У нее несомненно есть свой стиль, хотя в чем-то она похожа на другие, виденные ранее города;

     - трех дней на осмотр Вены вполне достаточно, если не праздно шататься по улицам, а куда-то идти с целью. Это если без музеев. Мы были только в Верхнем Бельведере и то неглубоко и недолго;

     - очень правильной была идея купить проездной на все виды транспорта на неделю, хоть мы и были всего 4 дня, но окупился он полностью и, возможно, не один раз; Венский авангард

     - Братислава – совсем необязательный к посещению город и ехать туда лучше сразу из России, тогда контраст будет не таким сильным;

     - с Шенбрунном надо что-то придумать, чтобы избежать толпы, она портит все впечатление;

     - дети перенесли такую довольно насыщенную программу хорошо, Катерине понравилась Телебашня и все лифты-эскалаторы. Пашка у нас фанат машин и транспорта, в первый раз покатался на метро, с кормлением было даже проще, чем в Испании, огромный плюс Вены – максимальное удобство для перемещения с коляской;

     - вот что мне несомненно понравилось в Вене – это выпечка, много разной и вся вкусная; Газометры

     - совершенно необязательно ходить в Павильон бабочек, не стоит зрелище этих денег;

     - в самой Вене больше всего понравилась Ратуша и небольшой парк возле нее;

     - в целом можно сказать, что для проведения нескольких дней незапланированного отпуска Вена подходит отлично, а так когда бы мы туда собрались и неизвестно выберемся ли еще.

Вернуться к Поездкам по Европе
Разработка, дизайн
SWS Краснодар, 2003
Разработка, дизайн
SWS Краснодар, 2003
При использовании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.
Проектирование и дизайн группы разработчиков SWS Краснодар, 2003
Copyright © 2003 SWS