Крит и Санторини (01-12.10.2011) Ура!!! Отпуск!!!

     Эта поездка стала логическим продолжением прошлогодней, как-то много всего неосмотренного осталось на Крите, ряд пунктов прошлогоднего плана мы не смогли тогда выполнить из-за младенчества Паши, ряд мест и не планировали освоить, одним словом, на Крите было чем заняться еще дней 10. Но одного Крита нам было маловато, запланировали еще зачистить Санторини, я там была в 2005 году, но тоже не все видела, а Саша там не был. В прошлом году нам очень понравился отдых в октябре и ценами и пустынностью пляжей, так что время поездки на этот год мы запланировали такое же. Опять купили готовый тур в Библио-Глобусе, путевка на 12 дней стоила около 80 000 Отель Bella Casita 3* возле Ретимно (место мы в этот раз выбирали умешленно в центре побережья), завтрак-ужин, перелет регулярным рейсом Трансаэро, визы дали под сроки тура, а мы надеялись на полугодовой шенген. На Санторини через букинг ком забронировали отель Stelios Place 3* в Периссе за 36 евро в сутки за трехместный номер с детской кроватью с бесплатным трансфером в порт-из порта без завтрака. На Санторини планировали добираться на скоростном кораблике, билеты заранее не брали.

     1.10.11 Качели на пляже Немного штормит

     Отлет у нас был в 10-35 утра. В Домодедово как обычно неудобное оставление машины на стоянке, но справились, на границе российской попросили детские свидетельства о рождении. Самолет был полный, но на греческой границе не задержались, багаж тоже быстро, погрузились на телегу и пошли из аэропорта, но были остановлены женщиной, которая попросила убедиться, что у нас наш чемодан. Как оказалось, у них был точно такой же чемодан и пассажира тоже зовут Александр и фамилия у него на букву А и созвучна с нашей. Вот было бы весело перепутать чемоданы. Но разобрались и вышли из аэропорта. Сразу поснимали куртки с себя и детей, здесь еще лето. Трансфер у нас был включен, и был он практически индивидуальным, в микроавтобусе больше пассажиров не было. Дочь Сын

     От аэропорта до нашего отеля в городке Платаниас ехать немногим больше часа, в отеле нас встречала сотрудница, про которую читали много хвалебных отзывов до поездки, и сами к ним теперь присоединяемся. Мария на много наших вопросов ответила. Когда мы сказали, что собираемся на Санторини, она сказала что не советует нам этого делать. Я подумала может там беспорядки как в Афинах, а муж подумал, что погода плохая. Но оказалось, что ее смутил возраст наших детей. Но для нас это не проблема. Так что заселяемся и идем на разведку. Территория отеля большая, там несколько маленьких подотелей. Бассейн есть, с детской частью, но в нем не купались ни разу. Возле бассейна креативные люди решили не клась мягкие игрушки на полки, а подвесить их на веревки к потолку. Идея странная, Катерина потом по ночам вспоминала этих подвешенных медведей и зайцев. На море не купались, штормит – красный флаг. Гуляли по окрестностям, катались на качелях на пляже. Ночью были атакованы комарами, особенно Пашка, наутро попросили у Марии фумигатор.

     2.10.11 В крепости в Ретимно Морские купания

     Сегодня у нас по плану Ретимно и подготовка к отъезду на Санторини. Для начала идем на завтрак, очень сытно кормят, кроме обычного сыра- колбасы-йогурта-фруктов еще по заказу приносят какое-то блюдо посерьезнее на выбор. Мы брали омлеты с овощами или сыром и блинчики. Наедались все. Покупаем в продуктовом магазине билет на автобус до Ретимно за 1,2 евро с человека, дети бесплатно. Выходим вместе с основной толпой туристов, берем карту в будочке информации. Почти сразу заходим в туристический офис, где покупаем билеты на Санторини за 48,5 евро с человека, дети до 5 лет бесплатно, в нашей деревне билеты отдельно купить не могли, только вместе с экскурсией. Основная культурная цель в Ретимно – Венецианская крепость, долго ищем в нее вход, доходим до автовокзала, где покупаем билеты в Ираклион на завтра за 7,6 евро с человека. Наконец-таки приходим к входу, немного срывается дождь, но мы не боимся, покупаем билеты 4евро с чел. Пляж Превелли Тьма, пришедшая со Средиземного моря...

     Крепость очень напомнила нам мальтийские крепости, внутри довольно много объектов, большая крепостная стена, красивый вид на море и на Ретимно. Обойдя крепость вдоль стены, выходим в старый город, даже трудно сказать какой именно город он напоминает, много таких городов на Средиземноморском побережье. Садимся обедать, почему-то в Греции из пасты используют только спагетти, а их и взрослому есть непросто. Дети же измазались полностью и вокруг много макарошек посеяли. Я ела фаршированный перец, очень мне понравилось, вообще греческая кухня – одна из моих любимых. Возвращаемся в отель на автобусе, вечером опять ужинаем в закрепленной за отелем таверне, довольно большой выбор блюд, можем все не успеть попробовать. Детям берем из салатов помидорный-огуречный, главным блюдом берем им картошку или вареную или фри, на десерт фрукты или мороженное. Себе стараемся каждый день заказывать что-то новое. Допаковываем вещи и готовимся к завтрашнему отъезду на Санторини.

     3.10.11 Мельничка Ия. Санторини

     Вчера договорились о раннем завтраке, потому что на 7-15 заказали такси до Ретимно. Ехать минут 15, 9 евро и нас высаживают на автовокзале, где мы садимся в автобус до Ираклиона, автобус полный, но все сидят, выйдя из автобуса, просто бежим к кораблю и успеваем впритык, идти там прилично. Корабль полупустой, сидим просторно, дети даже немного бегают, время в пути пролетело быстро. 2 часа и мы видим этот волшебный остров Санторини. Даже в порту уже красота. Нас встречают с табличкой из отеля, на микроавтобусе довозят до места, ехать минут 30. Номер у нас хороший, в отеле бассейн, пляж просто рядом, завтраков у нас нет, но есть кухня, где можно все приготовить, но мы там только кипятили воду для Паши по вечерам. Оставив вещи, идем на пляж, погода отличная, море теплое, купаемся, возвращаемся с детскими слезами, они бы не уходили с моря. Идем в ближайший к отелю Рента-кар, берем машину Ниссан Микро с автоматической коробкой с полной страховкой стоит 32 евро в сутки. Машинка, конечно, старенькая. Санторини В ожидании заката

     Едем в Ию на закат, добираемся туда к 17-00, гуляем, любуемся видами, людей пока немного. Такое впечатление, что из Японии летают прямые рейсы, среди туристов процентов 60 оттуда. Ну и, конечно, молодожены, которым я бы больше 15 лет не дала по виду. Дислоцируемся на развалинах крепости, там самое «козырное» место для заката, пока ждем, парень наш веселит народ, больше малышей там не было. Сам закат на этот раз был нормальным (в прошлый раз в 2005 году было пасмурно), но обстановка вокруг скорее туристическая, чем романтическая. Но мы галочку в графе «закат в Ие» поставили, завтра поищем другое место. Очень красиво выглядит Ия в лучах закатного солнца и в сумерках, вообще таких мест на земле не так много, где глаз просто радуется. Возвращаемся домой по темноте, но муж дорогу находит. По приезду идем гулять по Периссе, в кафе на берегу много людей, даже удивляет такой контраст с полупустыми кафе на Крите. Видимо, на Санторини нет низкого сезона. Спим ночью хорошо, комаров нет.

     4.10.11 Вечерняя Ия Утренняя Фира

     С утра едем в столицу – в Фиру. Паркуемся у Карфура и углубляемся в узкие улочки, которые непонятно чем закончатся, может и стеной. Доходим до лестницы, я помню ее с прошлой поездки, только тогда мы по ней перли вверх, сейчас планируем спуститься. Чище и ароматнее за 6 лет она не стала, все такой-же навоз под ногами и мулы навстречу и по пути. Напрягали погонщики, которые говорили мне, что с коляской по лестнице нельзя. Думали, наверное, что я обратно коляску на муле захочу везти. В общем, кое-как спустились в старый порт и упали в кафе отдыхать. Как раз и позавтракать можно. Сидим и смотрим как с круизных кораблей народ партиями высаживается на берег, большая часть уезжает на фуникулере, но некоторые едут на мулах. Народу так прилично прибывает. Мы, позавтракав, едем наверх на фуникулере за 4 евро с человека, дети бесплатно и коляску без проблем в сложенном виде с собой. Наверное, не стоило вообще на эту лестницу идти. В старом порту нет ничего сногсшибательного, зато сил на этот спуск мы потеряли прилично. Мужчины смотрят на корабли Женщины отдыхают

     Ну да ничего, силы еще есть и мы идем по живописной пешеходной дороге из Фиры в Ию, но до Ии мы не дойдем, ограничиваемся Имерогвили, вроде, самая высокая точка на Кальдере. По дороге проходим деревушку Фиростефани и потом уже Имерогвили. Доходим там до самого высокого места и поворачиваем обратно. Конечно, красота вокруг волшебная, постоянно останавливаюсть сфотографировать. Туда идем довольно свободно, а обратно просто очень много людей навстречу, страшно представить что тут летом творится, когда солнце припекает гораздо сильнее. Уже сильно уставшие доходим до машины и возвращаемся домой. На море идти не хочется, заныриваем в бассейн и немного отдыхаем. После обеда едем на Красный пляж, все поблизости. Когда спросили у английской пары правильно ли мы приехали, они сказали, что да, правильно, но сможем посмотреть только сверху, на сам пляж с детьми не пройти. Ну мы говорим: «Попробуем». На самом деле эту небольшую тропинку в скале Катерина прошагала сама легко, а Пашу муж пронес. Идти там всего ничего. Сам красный пляж впечатляет, конечно, цветом скал. Дети опять занырнули в море, а мы их пасли наверное около часа. На обратном пути остановились в придорожной таверне. Посетителей – никого, я не поняла что за мясо называется Lamb, хозяйка мне сказала «Ме-е-е», стало яснее. Потом мы метнулись в порт за билетами, завтра та компания, на кораблях которой мы приехали, рейсов не совершает, воспользовались другой компанией, но у нее не везде билеты продаются. Муж застал очень смешной диалог в прокатной конторе. Присела отдохнуть Красный пляж Санторини Человек говорит, что хотел бы арендовать машину, ему отвечают «хорошо, давайте права», «Нету», «А ксерокопия, е-мейл?», «Нету, но есть ключи от моей домашней машины». По ключам сдать в аренду отказались.

     Сегодня мы не ищем для заката раскрученного места, весь остров как картинка, поэтому главное – выехать на кальдеру, с нее везде вид очень красивый и закат гораздо приятнее смотреть вместе с семьей практически в одиночестве, чем в толпе с фотоаппаратами. После заката возвращаемся в отель и вечером традиционно гуляем по Периссе, вспоминаю свой прошлый приезд, много знакомых мест именно в Периссе, ну и винца греческого выпить на улице рядом с номером – дело святое.

     05.10.11 Закат над кальдерой Где-то в Пиргосе

     Сегодня нам уже уезжать, но корабль вечером, поэтому еще есть ряд объектов к осмотру. Сначала едем в Пиргос, он позиционируется традиционной национальной деревушкой. С утра там вообще безлюдно и гулять очень приятно, правильно сделали, что не взяли коляску – ступенька за ступенькой постоянно. Улицы узкие, извилистые, потеряться – плевое дело. Мы покупаем местное вино Винченцо, которое мне так понравилось в прошлый приход, но в этот раз почему-то не особо впечатлило. Вино греческое не очень мне нравится вообще-то. Из Пиргоса едем на самую высокую точку Санторини, как нетрудно догадаться, она находится на горе. Наверху церковь и антенны. Остров и правда виден почти весь, но это как в Париже, со второго уровня Эйфелевой башни Париж красивее, чем с третьего, так и тут слишком высоко и все города далеко, не особо что разглядишь. Наш кораблик с обратной дороги Привет, Киса

     Возвращаемся в отель, вообще-то у нас время выбытия 10 часов, но мы вчера просили их продлить нам номер, они сказали что у них полная резервация, но они постараются поискать. Сейчас они говорят, что мы можем остаться до 2-х часов и денег не надо, это нам очень помогло. Спокойно сходили на море, потом парень поспал нормально в кровати и вечером на корабле мозг не выносил. На пляже была забавная история: пляж почти пустой, лежаки все пустые, мы сели между рядами лежаков на коврике и тень от зонтика падала на нас, так прибежал менеджер по шезлонгам и согнал нас, сказал отойти на 10 метров от лежаков. Ну мы не стали спорить, отошли, потом видели как он еще несколько раз прибегал, сгонял людей с лежаков, вот работка хорошая. В порт приехали за 30 минут, посадка уже шла, некоторые люди не смотрели куда садятся и потом выбегали обратно, им надо было в Афины. На этот раз корабль полный, много групп туристов и русских среди них тоже немало. Купили невкусный кофе за 3 евро и коротали время в прогулках по кораблю. Этот корабль больше предыдущего, качает меньше и места для прогулок больше. Но корабль опоздал на час, на планируемый автобус до Ретимно мы не успели, до следующего час, но время пролетело быстро и мы сели в автобус, который идет до Ханьи. Было несколько русских среди поздних возвращенцев с Санторини. Автобус остановился почти рядом с отелем, дома мы в двенадцатом часу.

     6.10.11 На набережной Ханьи Маяк в Ханье

     Утром после завтрака идем на море, а потом идем искать машину в прокат. В первой же конторе договариваемся, вроде про все подводные камни спрашиваем, оставляем 50 евро залога и, естественно, без обмана не обходится, но в принципе не страшный обман, хоть машину берем в 2 часа дня, сдать ее надо в 9 утра, то есть полдня дарим хозяину конторы. Ну да бог с ним, 40 евро в день, хендай акцент, автоматическая коробка. Правда, в первый день машина будет похуже, а завтра будет поновее. Соглашаемся. Решаем в первый день не рваться, тем более уже середина дня, а поехать в Ханью, это от нас недалеко. Были там в прошлом году, но городок красивый, хотим еще. Вот про этот город слова «особенная атмосфера» совершенно справедливы, настоящий портовый город: запах моря и рыбы, нищий со скрипкой, что-то неуловимое в воздухе. Наверное, самое любимое место у меня на Крите. Идем во многом по старому маршруту, заходим на центральный рынок и покупаем пахлаву у того же продавца, что и в прошлом году. По набережной проходим в другую сторону, смотрим что там. Ходим по горам-по долам У парня все хорошо

     Побродив по Ханье, едем на озеро Курнас, там довольно безлюдно и вполне живописно, на катамаранах можно поплавать по озеру и где-то в его середине есть черепаха. Так как никто эту черепаху не видел, то можно говорить, что посредине озера живет, например, крокодил или кит, народу понравится. Решили и мы взять катамаран, аренда 14 евро в час за большой четырехместный, но чуяли, что час дети на нем не просидят, сторговались на 10 евро за полчаса, на деле прокатались минут 10 максимум, Паша сразу начал плакать и успокоился только когда мы приплыли обратно и сошли на берег. Как-то не зацепило нас озеро. Обратно возвращаемся какими-то козьими тропами, не свернули вовремя на большую дорогу, но домой дорогу нашли. Вечером традиционный ужин в нашей таверне, отдаем нашу машину и взамен дают такую же модель, но машина поновее. Находим неподалеку хорошую кондитерскую с недорогим кофе и апельсиновым фрешем.

     7.10.11 Источники в Спили Пляж Превелли

     Завтрак в 8 и выезжаем. Сегодня много мест, которые надо охватить. Вначале едем в Спили, небольшой городишко в горах, там источники-фонтанчики, сделанные в виде львиных голов, полчаса на осмотр достаточно, много магазинов и кафе, но мы сытые, поэтому набираем воды и едем дальше. Потом едем в монастырь Превелли, но нас интересует не сам монастырь, а пальмовый пляж, дорога к которому начинается неподалеку. Спускаться к пляжу надо по лестнице, если сравнивать с дорогой к Балосу, то этот спуск примерно в 2 раза короче. Но если на Балосе дух захватывает от видов и красот, то здесь просто красиво и все. Опять какую-то песню поют про черепах. Но их не видит никто. Пальмы снизу все черные, несколько лет назад там был пожар, но сейчас все заросло зеленью и выглядит хорошо. Когда мы углублялись в пальмовый лес, пляж был практически пустынным, а когда вышли из него, то народу было прилично, предположили, что забросили их с корабля. Встретили опять тех русских, с которыми ехали в автобусе с Санторини. Немного искупавшись, двинулись обратно. Катерина прошагала безропотно, Пашу Саша нес. Мост в Арадене Ущелье Имброс

     Теперь мы едем в Арадену, поднимаемся в гору по серпантину и останавливаемся у моста через пропасть. Как-то хлипенько он выглядит, хотя машины по нему могут проехать. Паша спит, и поэтому муж с детьми остаются в машине, а я пешком по мостику иду на другую сторону, там небольшая лавочка с сувенирами и кофе, я пока хожу-смотрю-фотографирую, муж заводит машину и едет по этому мосту. Несколько очень волнительных моментов я пережила, наблюдая за этим. Но все прошло хорошо, заказали в кафе апельсиновый фреш и сфакийский пирог (пресное тесто, внутри творог, едят с медом), просто влюбились в это блюдо и заказывали его потом еще не раз. Обратно по мосту едем все вместе, возвращаемся немного назад, останавливаемся в городке Хора Сфакион, там обедаем на набережной. Ветер усиливается, значит прогноз, который обещает ухудшение погоды, не врет. Обратно едем через Врисос без остановки, туда мы еще приедем есть йогурт с медом.

     8.10.11 Вход в ущелье Идем по ущелью

     Торопимся успеть до ухудшения погоды, поэтому сегодня у нас запланирован проход по ущелью Имброс. Самое популярное на Крите ущелье – Самарийское, но там маршрут 12,5 километров и мы его не осилим, поэтому выбрали ущелье Имброс. Доезжаем до деревни Имброс и приступаем к спуску, дорога идет сверху вниз, длина 8,5 километров, вход 2 евро. Тропинка довольно узкая, вокруг красивые виды. Минимальная ширина ущелья 1,6 метра. Поначалу мы шли там практически одни, но потом приехал автобус с французами и они постоянно шли то за нами то впереди нас, то есть уединения не получалось, виды вокруг красивые, но как обычно в горах, если идти и смотреть не под ноги, а по сторонам, то можно нос расквасить, поэтому окрестности обозревали во время остановок. Одним словом, впечатления положительные, маршрут вполне оказался под силу Катерине, которая прошагала все сама безропотно и даже камешки поднимала и бросала постоянно и вообще ей понравилось ходить «по горам по долам» и потом еще туда просилась. Пашу муж нес на руках. Дошли до конца и там арендовали машину, которая нас обратно отвезла к месту начала маршрута за 15 евро. На обратном пути останавливаемся во Врисосе, там сплошное дежа вю, то же кафе, тот же официант и йогрут с медом такой же вкусный. Приехали домой в 3, ветер крепчал и море начинало штормить, дети еще немного поплескались в море и купальный сезон мы закрыли. Появилось чувство удовлетворения от осуществления всех планов, все обязательные пункты мы выполнили, а у нас еще 3 дня в запасе.

     9.10.11 Интерьеры ущелья Там же

     Погода пасмурная, ветер и небольшой дождь, но нам по ущелью не идти, мы спокойно едем в Ираклион, приезжаем довольно рано, еще многое закрыто и на улицах довольно безлюдно, мы немного еще гуляем и решаем ехать в Маталу и возможно заехать в Гортину, в прошлом году мы мимо нее проехали, потому что Паша спал. В этом году история повторилась и по той же причине мы проехали мимо, заодно решив поехать не в Маталу, а в Агия Галини, красивый городок у моря, пока ищем место для обеда, начинается ливень и мы немного намокаем, но в машине тепло. Домой едем через Спили и возвращаемся в 4 часа.

     10-11.10.11

     Последние два дня прошгли под девизом «все равно, лучше чем работать», гуляли по пляжу, периодически прячась от дождя, съездили в деревушку-соседку Панорму, видели большую радугу, закупили себе и родным греческих ништяков: масла, мыла, трав, сладостей, одним словом, предавались ничегонеделанию.

     12.10.11

     Сегодня мы уезжаем, погода наладилась, с утра солнышко, после хорошего завтрака приезжает трансфер и там все без задержек, вылетаем вовремя, по прилету тоже все без очередей и здравствуй, холодная московская осень.

     Некоторые моменты: Любимые цветочки

     - Крит мы освоили полностью и вернуться туда можно только в целях «вспомнить прошлое». Конечно, осталось Самарийское ущелье и Гортина и при желании можно пошастать по маленьким городкам-монастырям, но по нашему мнению, все заслуживающее внимания, мы посмотрели за эти два раза

     - Санторини тоже реально посмотреть особо не напрягаясь за 3 дня и, конечно, закат в Ие не отличается от заката в другом месте на кальдере, но все мы рабы стереотипов.

     - Кораблики с Крита на Санторини вполне достойный транспорт и удобный способ перемещения Наш отель

     - Про отель Белла Касита тоже можно сказать только хорошее, все что было обещано, в нем было

     - Из мест к посещению все, что смотрели, было достойно внимания, за исключением, может быть, озера Курнос, совсем оно нас не поразило

     - С погодой можно сказать повезло и это не значит, что все время было солнце, были и пасмурные и дождливые дни и шторм, но в те дни, когда нам была нужна хорошая погода и спокойное море, все было именно так как надо.

     - Ну и конечно особые комплименты октябрю в Греции, когда погода вполне летняя, а людей совсем мало. И пляжи пустые, и дороги, и очередей нигде нет ,и даже на тесных улочках Санторини вполне можно перемещаться в одиночестве

Вернуться к Поездкам по Европе
Разработка, дизайн
SWS Краснодар, 2003
Разработка, дизайн
SWS Краснодар, 2003
При использовании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.
Проектирование и дизайн группы разработчиков SWS Краснодар, 2003
Copyright © 2003 SWS