Субъективно о субъектах.

     О майских праздниках мы стали задумываться в январе. И в это же время поняли, что Турция на эти даты стоит совсем уж космических денег, поэтому турецкий отпуск мы сделали летним, купив билеты на конец мая, а майскую поездку запланировали автомобильной. Куда поехать? Мест, куда хочется, у нас не так много. Я хотела в район КавМинвод, но муж опасается туда ехать из-за страшилок про дороги, в Петербурге тоже не могли придумать чем заняться 10 дней. Муж предложил проехаться по республикам Поволжья. И вроде это недалеко от Москвы, но я долго запоминала эти названия, а путаться в них перестала уже только после возвращения.

     Маршрут у нас нарисовался следующий: Железнодорожный - Йошкар-Ола – Казань – Уфа – Самара – Саранск – Железнодорожный. 5 субъектов федерации, 4 из них республики, 1 область. Из всех этих городов я была только в Казани в 2009 году, муж был в командировке в Уфе. С бронированием жилья сейчас сложности из-за закрытых нами любимых двух сайтов, но мы с этим справились. В каждом городе мы забронировали апартаменты с кухней, так нам было удобнее.

     При планировании маршрута я старалась найти в каждом городе изюминку, что-то, что выделит его из остальных. Поэтому в Уфе мы ходили в оперный театр, в Самаре на футбол, в Йошкар-Оле варили сыр, в Казани смотрели не только город, но и пригород, а в Саранске ходили в картинную галерею. Также в каждом субъекте мы хотели поесть местной кухни, получилось это не везде.

     Еще в каждой республике свой язык (а в Мордовии даже два), поэтому мы распределили субъекты между членами нашей семьи, и каждый выучил «здравствуйте, до свидания, спасибо» на «своем» языке. Мне достался Башкирский. «Хаумыхыгыз, друзья». Забегая вперед, использовать эти знания получалось редко, зачастую люди в республиках сами не знали местного языка, потому что были приезжими.

     День первый. Вступительный.

     Выезд запланирован в 4 утра. Миша утром покашлял так, что я подумала: «рано я перестала брать небулайзер и пульмикорт во все поездки». Быстренько положила это все в дорожные сумки, но тревога оказалась ложной: крупа в поездке не было. На улице бодрящие +2, но мы надеемся на тепло в дальнейшем. Пейзажи за окном мои любимые: поля, холмы, березки. Кое-где уже пробиваются листья, но местами еще и снег не весь сошел. Ехать нам сегодня 740 километров, самый большой переезд за поездку, в дороге мы были 10 часов, проехали через Чувашию, но там останавливаться не планируем, были в 2009 году и хватит. Только мы проехали Ново-Чебоксарскую ГЭС, как сразу увидели указатель Марий Эл. Приезжаем в Йошкар-Олу, из-за перекрытого центра не сразу можем подъехать к жилью, но со всем разобрались.

     Начинаем с обеда в ресторане марийской кухни. Очень вкусный суп в хлебе, подкоголи с мясом и пятислойные блины. Все понравилось, обед в 2000 на 5-х уложился. Еще у нас в списке покупок конфеты марийского производства, закупаемся поблизости местным птичьим молоком.

     Пора подумать и о культурной программе, несмотря на вечер. Едем в центр, который построен по принципу «а почему нет?». Другого объяснения я для себя не нашла. Здания очень похожие на московский кремль, собор Василия Блаженного, набережная в стиле северных европейских городов, памятники Лоренцо Медичи и Рембрандту, - почему это все построено в Йошкар-Оле я не знаю, но смотрится очень здорово и город, несомненно, украшает. Такое ощущение, что весь центр снесли и построили заново в едином стиле. Многим российским городам такой принцип градостроения точно пошел бы на пользу. Мы любуемся городом в сумерках и планируем вернуться в эти места завтра днем. Замерзшие и уставшие едем домой.

     День второй. Сырный.

     На новом месте мне всегда плохо спится. Встаем рано, гуглим работающее в это время кафе, завтракаем кофе в европейском силе и идет смотреть город. Начинаем с Амстердамской набережной, на которой видим памятник Рембрандту, солнечные часы, которые бесполезны из-за пасмурной погоды, а также скульптурную группу Онегин и Пушкин. Вопросов почему это все здесь не задаем. Принимаем и любуемся. Идем теперь к Кремлевской части, там памятник Йошкиной кошке, до кота мы дойдем чуть позже. Теперь перемещаемся на другую сторону реки в другую часть города, там нас ждет памятник Петру и Февронии с наказами по семейной жизни.

     Подходит время экскурсии в музее сыра. Музей небольшой, в Марий Эл есть Сернурский молочный завод, вот под его крылом и открыт этот музей. Очень колоритный экскурсовод, который много чего знает, но маленько задолбался одно и то же 100 раз рассказывать. Упор делался на посмотреть-попробовать, а не на постоять-послушать. Очень правильное и грамотное решение. Попробовали мы несколько видов сыра, какие-то с медом, какие-то с вином или грушей, молока козьего попили, много интересного узнали. Сын мой варил сыр рикотта и был счастлив оказанным доверием. В конце еще дали по коробочке рикотты всем и детям фигурки коз-коров. За всех нас мы заплатили 1400 рублей, и эта экскурсия, несомненно, украсила поездку.

     Опять обедаем в ресторане Марийской кухни, пробуем новые супы в хлебе и докупаем еще конфет. Едем домой, этот хоккейный матч наши мужчины пропустить не могут никак. Финал, последний матч. Воодушевленные отличным результатом, мы едем смотреть представление на башенных часах 12 апостолов. Раз в 3 часа из дверцы на башне выходит Иисус с апостолами, проходит по карнизу и скрывается в другой дверце. Красиво и торжественно, стоит посмотреть.

     Уже под вечер доезжаем до фигурки Йошкина кота, так мило он сидит на лавочке. Теперь опять к часам, оттуда красивый вид на город, смотрим ночную иллюминацию. Все, Йошкар-Ола у нас закончена. Для многих этот город стал большим потрясением и удивлением, а Мише он понравился больше всех остальных.

     День третий. Многолюдный.

     Сегодня переезд нам предстоит самый короткий, всего 150 километров до Казани, не заметили, как доехали. Начинаем с недавно построенного центра семьи Казан, не было его в наш прошлый приезд. Пока рано заселяться в гостиницу, гуляем вокруг этого внушительного сооружения на берегу реки Казанки. Наверх подниматься не планируем, панорамный вид запланирован с другой точки, но такая возможность есть. Уже здесь замечаем, насколько больше людей вокруг. Город большой и густонаселенный.

     Заселяемся в очередные апартаменты, можем продемонстрировать наши знания татарского хозяйке. Погода очень переменчива: то солнце, то снег. Мы едем к Кремлю, поднимаемся к нему снизу, людей там очень много, думали подняться на одну из башен крепостной стены, но испугались толпы и передумали, поднялись только на кремлевскую стену. Все остальные объекты Кремля остались без изменений с 2009 года: Кул Шариф все так же лазурно-прекрасен, Сююмбике так же наклоняется, православный собор тоже на месте, только башня при входе в Кремль закрыта лесами – реставрация. А мальчик, который был у меня в животе в наш прошлый приезд, уже в шестом классе.

     Погуляв по Кремлю, пока хватило моих сил, мы едем на обед. Татарская кухня представлена Кафе Кыстыбый. Так же называется и основное их блюдо, лепешка, в которую вложены разные начинки. Есть овощные и мясные. Нам понравилось. Выпечка у них в основном с мясными начинками, дома мы пирожки с мясом не покупаем никогда, а тут как откажешься от эчпочмака с курицей, вкусно же. Вечером мы закупаемся татарской выпечкой в сетевом магазине Бехетле и чак чаком на хлебозаводе номер 3 по совету нашей квартирной хозяйки.

     День четвертый. Дайте мне перила, и я поднимусь куда угодно.

     Так как в Казани мы уже были и много что видели, то второй день у нас освобождался. Выбирали куда поехать между Свияжском и Булгаром, и решили все-таки в Свияжск. Опять закупаем эчпочмаком в Бехетле и за час доезжаем до этого «острова». Доезжаем, а не доплываем, потому что он соединен дамбой с берегом и островом является условно. Парковка огромная, но мы в числе первых. От парковки ведет большая лестница, но она широкая и с перилами, я спокойно поднялась. Если цель приезда на остров паломническая, то надо детально разведывать в какой собор (монастырь) идти и когда. Мы были с целью любопытно-познавательной, поэтому на все церкви, монастыри и развалины смотрели с позиции красиво-некрасиво. Чтобы лучше обозреть окрестности, можно подняться на старую пожарную башню. И хоть лестница под конец и винтовая, но с перилами, и я смогла вскарабкаться и посмотреть на этот живописный остров сверху. 250 рублей стоит удовольствие. Потратив на прогулку около полутора часов, начинаем двигаться обратно, и навстречу нам просто толпа, хотели зайти в монастырь, но просто не смогли протолкнуться. В Свияжск надо приезжать пораньше. Парковка тоже заставлена полностью.

     Мы возвращаемся в Казань, немного отдыхаем дома и на вечернюю прогулку выдвигаемся после четырех часов. Паркуемся неподалеку от Кремля и идем гулять по улице Баумана. Там опять аншлаг. Забавно получилось с кафе. Мы попытались поздороваться с официанткой на татарском, я подумала, может что не так с произношением, но она сказала, что татарского не знает совсем, потому что приезжая. Вот и учи язык перед поездкой. Закончив с прогулкой, убиваем примерно час до наступления темноты, потому что хотим посмотреть сверху на ночную Казань. В этом нам поможет колесо обозрения. Берем сразу 2 круга, просим остановить кабинку, чтобы я спокойно зашла в нее, а то у меня страх от подъемников на Красной поляне еще не прошел. С удовольствием катаемся и любуемся на подсвеченный Кремль, реку и другие дома в огнях. За всех заплатили 2400 руб. От увиденного остались в полном восторге, одно из самых сильных впечатлений поездки.

     День пятый. На восток.

     Сегодня мы едем в Уфу. И хоть путь не такие уж большие 530 километров, но мы едем строго на восток и перемещаемся на 2 часовых пояса вперед, то есть дорога заняла почти весь день. После заселения в апартаменты сил хватает только на панорамную точку у памятника Салавату Юлаеву, оттуда красивый вид на реку Белая. Планировали поесть Башкирской кухни, но с ней все плохо. Либо это будет дорогой ресторан, который нам не по карману, либо столовая с обычными русскими блюдами. Мы выбираем столовую и надеемся что-то найти завтра. С дороги устали, вечер проводим дома.

     День шестой. Балетный.

     Сегодня в России уже рабочий день, праздники закончились, а в Башкирии выходной, потому что Ураза-Байрам. Башкирия – вторая мусульманская республика на нашем пути. Мы выходному дню всегда радуемся, потому что машин на улице меньше и с парковкой проще. Вот и сегодня мы припарковались у Гостиного двора и пошли смотреть фонтан 7 девушек. История его какая-то кровавая с нежеланием выходить замуж и со смертью всех в конце, я в подробности не вдавалась. Выходим мы к этому фонтану, а он не работает. Не унываем, товарищи, время 9-55, может он «фонтанит» с десяти часов. Так и оказалось, ровно в 10 часов фонтан заработал, и мы смогли оценить всю его красоту в водных брызгах. Обращаем внимание, что надписи на башкирском есть только на государственных зданиях, названия магазинов, режим работы, указатели все на русском языке, в этом отличие от предыдущих двух республик. Теперь у нас по плану закупка меда без фанатизма, потому что мы еще не доели алтайский, привезенный летом. Дальше смотрим огромную мечеть имени Салавата Юлаева, видимо, еще недостроенную. Еще одна панорамная точка возле Дома Правительства, вид на памятник Салавату издали и на реку Белая.

     Очередь арт-объекта «Я люблю Уфу». Слово «Уфа» на башкирском выглядит забавно и в шутку называется «три шурупа». Для обеда мы не смогли найти башкирскую кухню, поэтому по совету квартирной хозяйки идем в ресторан восточной кухни Бакшиш. Там вкусно и вполне бюджетно, но из башкирского там только наливка, которую наливают комплиментарно.

     Если с кухней не вышло, обратимся к духовной пище. Звезды так сложились, что единственный спектакль, который мы могли посмотреть в Уфе 4 мая, был балет Ромео и Джульетта. Это произведение Катя как раз проходит по литературе, и мы хотели сходить на спектакль в Москве, но не нашли ничего на подходящие даты у нас. Изначально я планировала идти с дочкой вдвоем, но старший сын сказал, что ему тоже интересно. Идем втроем, билеты купили еще в Москве.

     Театр очень красивый, небольшой, настоящий, с оркестром и большой балетной труппой. А какой чудесный артист танцевал Тибальда, просто восторг! Балет этот раньше я не видела и была в восхищении, но и детям очень понравилось, особенно Паше.

     Но мама в театре – это что-то неправильное для звезд, мой прошлый поход на оперу закончился после первого акта, потому что заболела Катя, и мне пришлось срочно возвращаться домой. В этот раз Катя и Паша были со мной и с ними все было в порядке, а Миша остался дома и вечером выдал мне температуру 39. Вселенная, видимо, хочет мне сказать, чтобы я или завязывала с театром или брала всех детей с собой. Сбиваем температуру и собираемся завтра уезжать в Самару.

     День седьмой. Кому бункер, кому доктор.

     Температура у Миши сбивалась нормально и ехать он мог, хорошо, что на машине. Сегодня едем в Самару, 1 час разницы во времени «возвращаем». По приезду был план сразу ехать смотреть бункер Сталина, был единственный шанс попасть туда сегодня, но мы решили, что не очень и хотим туда, температура у Миши снова поднялась, а потом и у Кати, поэтому я загуглила ближайшую частную клинику, чтобы детей посмотрел педиатр. Все оказалось нестрашно, вирус без осложнений. Сидим дома, много пьем.

     День восьмой. Оле-оле-оле!

     Как это обычно у нас бывает, болезнь быстро начинается и стремительно проходит. Миша утром был бодр и весел и готов гулять по Самаре. Катю мы оставили дома выздоравливать. Начинаем с огромной ракеты, прикрепленной к стене здания. Самара – столица ракетостроения. Дальше едем на набережную. Самара стоит на Волге. Погода холодная, но ясная, а цвет воды в реке просто синий, в первый раз вижу такое. Мы смотрим инсталляцию на тему Бурлаков на Волге, вроде Репин ее здесь писал, отогреваемся кофе в кафе и едем в музей моего любимого режиссера. До поездки я не знала, что Рязанов из Самары. Здесь он родился и жил ребенком, а потом уехал. Экспозиция находится в доме, где он жил, много интересных экспонатов, получила большое удовольствие.

     Отправляем себе открытки из музея и едем домой. Я – долечивать Катю, мужчины – собираться на футбол. Я с ними не еду к сожалению, люблю смотреть спортивные соревнования вживую. Они смотрят матч Крылья Советов – Динамо на новом стадионе, построенном к чемпионату мира, возвращаются домой в одиннадцатом часу с криком «Вперё-о-о-о-д за крылья!». Наши выиграли 5:2.

     День девятый. Провинция, говорите?

     Выезжаем в 7 утра, делаем небольшой круг по Самаре, чтобы посмотреть на старинные дома, которых в городе много, а потом едем на панорамную точку, которая стала для меня самым красивым местом в Самаре. Называется Вертолётка. Вид с нее на Волгу просто сногсшибательный, про цвет воды я уже упоминала, невозможно поверить, что это живая фотография без всяких фотошопов. Приехали рано и были на этой площадке в одиночестве, но автобусы уже начали подъезжать.

     Теперь путь наш лежит в Саранск – столицу Мордовии, но по дороге решаем сделать небольшой круг и заехать в Тольятти, хоть снаружи посмотреть на завод АвтоВАЗ. Здание заводоуправления довольно скромное, а цеха просто гигантские. Долго ехали мимо них. В городе много автосалонов Lada.

     Дальше едем мимо Сызрани и Ульяновска, проезжали мимо какой-то деревни, я в первый раз увидела, как пашут плугом на лошади, какой-то привет из прошлого.

     Саранск удивил сразу, совсем не так я его себе представляла. Это современный красивый город, не только в центре, но и на окраинах хорошие дороги, тротуары, дома все хорошие, никакой разрухи, особенно на контрасте с Самарой. Апартаменты у нас тоже очень креативные, с неординарным подходом к дизайну и на пятнадцатом этаже.

     Идем смотреть город в закатных лучах, проезжаем мимо свежепостроенного стадиона Мордовия арена. Начинаем прогулку с площади тысячелетия, на ней музыкальный фонтан, на который мы придем посмотреть позже, обещана у него красивая подсветка. Также на этой площади второй стадион Саранск арена. Доходим до собора Федора Ушакова, очень внушительный, а за ним от памятника Никону открывается самый красивый вид на Саранск. Любуемся. Небольшой продуктовый шопинг в магазине Птица. Из Саранска рекомендовано привезти зеленый горошек и сгущенку местного производства, это и покупаем.

     День десятый. Галерейный.

     Сегодня у нас последний полный день в поездке, но на него много планов. Начинаем с завтрака в кафе Like, с удовольствием едим кашу, по которой соскучились. От кафе идем к зданию МГУ (только М означает мордовский, а не московский). Рядом здание почты, откуда хотим отправить открытки, но их там нет. Видимо, не пользуется популярностью. Тогда мы предусмотрительно покупаем марки и надеемся разжиться открытками где-то в другом месте.

     Доезжаем до Советской площади с памятником Ленину, куда же без него, и шагаем от нее вниз по фонтанному спуску через такой же обязательный в каждом приличном городе памятник Пушкину. Обращаю внимание как чисто и аккуратно вокруг. Озеленение скромное, но все остальное в отличном состоянии. Спускаемся к реке и решаем поискать конфеты местной фабрики Ламзурь, но в супермаркете нам сказали, что они и сами были бы рады их увидеть, фабрика работает с перебоями. Находим памятник семье, он рядом с собором Ушакова.

     Сейчас пришло время картинной галереи, где нас в первую очередь интересуют скульптуры Эрьзи. Ничего не слышала о таком скульпторе до поездки, но была просто поражена его работами. Основной его материал особенное дерево, которое растет в Аргентине. У него своеобразная структура, оно тяжелое и скульптуры из него очень оригинальные. Посмотрела с большим интересом, заодно и работы местных художников и выставку мордовского костюма и быта глянула. Сил уже не осталось, но все было очень интересно. Купили открытки, теперь есть что отправить себе из путешествия.

     Самое время подумать о мордовской кухне. Есть единственное заведение в Саранске, о котором достаточно противоречивые отзывы, мы решаем других не слушать, а составить свое мнение. Дом Мордовской кухни находится в центре Саранска. Отдельный домик, внутри все в деревенском стиле. Мы пробуем мордовскую похлебку, в какую добавляют, наверное, какой-то секретный ингредиент, потому что, поев ее, мы не хотели есть до следующего дня, очень сытная. Пышные пшенные блины и мордовские пирожки понравились всем. Обед на всех чуть дороже, чем обычно – 3000 рублей.

     Опять едем на площадь тысячелетия, ищем сувениры, но безуспешно. Паша катается на электрическом самокате. Небольшой отдых дома. Вечером отправляем открытки на почте, пьем кофе в утреннем кафе и всё, культурная программа окончена. Весь следующий день мы едем домой.

     Общие впечатления:

     - очень удивили меня Йошкар-Ола и Саранск, очень красивые и современные города;

     - отличной идеей было пойти в театр в Уфе;

     - в Самаре самое красивое – Волга;

     - контраст между качеством жизни в республиках и в остальной России очень заметен;

     - есть еще что посмотреть в России, но пусть и другие страны нам откроются

     И о расходах на поездку: Жилье - 40 000, бензин - 15 000, билеты на мероприятия - 6 500, еда - 46 000, прочее - 18 000

    

     Видеоверсию нашего путешествия можно будет посмотреть на моем канале Youtube "Кому дома не сидится". https://www.youtube.com/channel/UCS0mh7E7gIWQotROz__v0WA

Вернуться к Поездкам по России
Разработка, дизайн
SWS Краснодар, 2003
Разработка, дизайн
SWS Краснодар, 2003
При использовании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.
Проектирование и дизайн группы разработчиков SWS Краснодар, 2003
Copyright © 2003 SWS