Город контрастов.
Желание еще раз приехать в Стамбул появилось у меня тогда, когда мы из него еще не успели уехать, как-то лег мне на душу этот город. И хоть не люблю я большие мегаполисы, но местами Стамбул мне
очень нравился. Особенно те его части, из которых видно море.
Поэтому идею мужа отметить двадцатилетие нашего знакомства в Стамбуле я восприняла с большим энтузиазмом. И хоть познакомились мы в Москве на станции метро Каширская, вспомнить об этом мы могли и в

Стамбуле. Детей мы не планировали брать, все-таки это праздник для нас двоих.
Запланировали на поездку четыре дня, с учетом прилета-отлета два полных дня в Стамбуле. Так как здесь уже второй раз, то все галочные места посмотрены, а это значит смотрим неохваченное и особо
понравившееся.
В группу неохваченного попадала Цистерна Базилика, потому что в наш прошлый приезд она была на реставрации и мечеть Сулеймани, в нее в прошлый раз просто не успели.

В группу особо понравившегося попадает, конечно, Босфор и кофейни-кондитерские Стамбула.
День первый. Дельта Волги и Эльбрус под крылом.
Вылет у нас в 9 утра, летим Аэрофлотом, а это значит никто мозги не делает с размерами ручной клади и нормально кормит в полете. Полет понравился. А главное, небо было чистое и я очень хорошо смогла

разглядеть места, где Волга заливает большие пространства, разветвляется на рукава и образует внушительную такую дельту, я раньше такого не видела и была удивлена, как это на самом деле выглядит.
Также отлично был виден Эльбрус и его хорошо узнаваемые две вершины. А также на подлете к Стамбулу можно было рассмотреть их автодром Формулы 1.
Прилетали мы в новый аэропорт Стамбула, и я в полной мере смогла оценить его огромные размеры. Если бы нас не подвез человек на гольф-каре до пограничного контроля, я бы из этого аэропорта часа два

выходила. Нас встречает трансфер, который Саша заказал и оплатил еще из России. Приличный такой микроавтобус Мерседес. До нашего отеля у Галатского моста нам ехать минут 45. Погода хорошая, некоторые люди ходят в шортах.
Отель мы в этот раз брали из разряда «можем себе позволить». Находится рядом с Галатским мостом и причалом Каракой. Хороший отель, наверху крытая терраса.
Мы сразу идем к морю, прогуливаемся по нижнему ярусу Галатского моста, где просто с трудом отбиваемся от приставучих официантов, которые на всех языках заманивают нас поужинать и не отстают после

вежливого отказа. Доходим до середины моста, любуемся вечерним Стамбулом и поворачиваем обратно, ужинаем в недорогом кафе поблизости от гостиницы.
День второй. Ничего себе цистерна!
Утром времени не теряем, сразу на трамвайчике едем к Цистерне, не сразу находим вход, но разбираемся, очередь там небольшая, билет входной стоит 450 лир с человека. Внутри очень красиво и необычно,

огромные колонны, внизу вода, мы в прошлый раз были в Цистерне Феодорика, но эта гораздо больше. Есть подсветка, но она не портит впечатления. Сходить однозначно рекомендую. Из минусов: народу много, но в основном группами, так что
в просветы можно попасть, мне труднее всего было то, что внутри очень жарко и душно, я этому была удивлена. Вроде под землей находится, но видимо, люди и лампы нагревают. Чуть больше часа там провели и вышли.
На завтрак мой любимый турецкий кофе в чудесных чашечках. В Цистерне притомились, поэтому едем поплавать на кораблях. Вначале едем на азиатскую часть, а оттуда заплываем в залив Золотой рог. Примерно

час катаемся, любуемся Босфором.
Дальше перемещаемся на площадь Таксим, на историческом трамвайчике едем по улице Истикляль, небольшой шопинг и таким же путем обратно. Поразилась тому, как водитель трамвая ведет эту машину по улице,
с которой люди уходят за пару метров до его приближения. Железные нервы у человека. А народу на этой улице просто толпы, даже не знаю, что за радость в такой прогулке. Но мы свою шопоголическую жажду утолили, возвращаемся в отель.
День третий. И рассвет и закат.
Еще вчера муж напряг свои знания по географии и сказал мне, что с нашей террасы хорошо виден восход, значит утром не залеживаемся, а идем его смотреть с террасы. Конечно, неидеальная картинка, мешают
другие здания, плюс окна грязноваты, поэтому решаем завтра смотреть восход с набережной.
А у нас с утра мечеть Сулеймани. Едем туда на такси, потом немного пешком поднимаемся, смотрим красивый вид на Стамбул, любуемся двориком в арабском стиле, прогуливаемся по территории, в саму мечеть не
заходим. От нее спускаемся к трамваю, снова идем на корабль.
Сейчас плывем в Кадикой, это на азиатской стороне, от причала шагаем немного вглубь, нам нужна кондитерская Байлан. Какая-то древняя у нее история, много красивого и очень сладкого в ней продается. Мы

по рекомендации из интернета заказываем пару десертов. Если точнее, взяли Truf и Kup Griye. Очень вкусные, но очень сладкие. Мне понравился их фирменный десерт, в котором много ингредиентов, не все могу идентифицировать, но вкусно,
конечно. Нагрузив свою поджелудочную ударной долей сахара, едем обратно на европейскую часть.
Столкнулись со странным магазинным районированием в Стамбуле. Рядом с нашим отелем целая группа магазинов, продающих запчасти к электронике. Какие-то конденсаторы, транзисторы. Целая улица таких

магазинов, в следующем квартале подобная история уже с магазинами сантехники, широкий ассортимент труб, решеток и всего такого. Не очень понятна логика размещения таких магазинов в центре города, но бог с ними, проблема была в том,
что я хотела в Стамбуле купить сахарницу. Давно не привожу из поездок бесполезных статуэток, только вещи, которыми буду пользоваться. А тут Миша как раз разбил сахарницу, привезенную с Крита, кстати, вот я и думала приурочить. Но
бесполезно, рядом с гостиницей и в паре кварталов от нее ни одного магазина с посудой, а в сувенирных сахарницы не продают.
Последний вечер в Стамбуле хотим провести в ресторане «с видом», есть такой поблизости. Ужинаем, смотрим на море, наслаждаемся отдыхом, любуемся Стамбулом в закатных лучах.
День четвертый. Еще вернемся.
Как и решили вчера, идем встречать рассвет на набережной, в лучах восходящего солнца Стамбул особенно прекрасен. Завтракаем в кондитерской MADO, пробую их фирменный согревающий напиток Салеп, плюс
заказываем их очень сладкую пахлаву. Все турецкие десерты нежирные, но очень-очень сладкие.
Прощальный взгляд на море и уезжаем, снова этот невероятно огромный аэропорт с бестолковой организацией перемещения людей, полет без опозданий и здравствуй, Родина.
Из наблюдений: за последний год цены выросли больше, чем в 2 раза, Турция перестала быть дешевой страной, цены там вполне европейские. Но пока это едва ли не единственный вариант, куда можно поехать
за солнцем, хорошей погодой и вкусной едой, а значит мы еще вернемся.
Конец.
Вернуться к Поездкам по Европе